В Китае назвали причину задержания экс-главы Интерпола

Бывший глава Интерпола задержан по подозрению в коррупции. Это официально подтвердили в Китае. Там Мэн Хунвэй занимает высокую должность. Чиновник оказался в центре почти детективной истории. Он отправил жене загадочное сообщение с изображением ножа и внезапно исчез.

Реальная история – с элементами классического книжного детектива. Жена пропавшего президента Интерпола Мэн Хунвэя показывает следователям сообщение с изображением ножа. SMS с номера ее мужа отправлена незадолго до исчезновения. Чуть раньше он якобы успел коротко предупредить, чтобы супруга ждала его звонка. Предположительно, это были знаки, что мужчина в опасности. Французская полиция предоставила семье Хунвэя охрану, передает "ТВ Центр".

29 сентября Мэн Хунвэй отправился из Лиона, где находится штаб-квартира Интерпола, в Китай, чтобы провести там в отпуск. С тех пор на связь не выходил. Вскоре сразу несколько изданий со ссылкой на анонимные источники сообщили, что Хунвэй, параллельно занимающий высокий пост в Компартии КНР, задержан местными властями. Международная уголовная полиция направила в Пекин официальная запрос. Еще до получения ответа в воскресенье неожиданно на связь вышел сам Хунвэй, прислав в Лион заявление об отставке. Пост президента Интерпола он занимал последние два года. На сайте ведомства сообщается – отставка была немедленно принята. Ну а в понедельник окончательную ясность относительно исчезновения высокопоставленного силовика внесло Министерство нацбезопасности Китая.

"Мэн Хунвэй подозревается в получении взяток и совершении других преступлений. В его отношении ведется проверка Государственного надзорного комитета. В целях полной реализации требований ЦК Компартии Китая будет организована специальная рабочая группа, которая в соответствии с установленной законом процедурой проведет расследование", - сообщили в ведомстве.

По регламенту, исполнять обязанности главы Интерпола будет старший вице-президент Ким Чен Ян, представитель Южной Кореи. Выборы нового руководителя ведомства пройдут в ноябре в Дубае.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Штаб-квартира Интерпола
Штаб-квартира Интерпола
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ