В Латвии объявили результаты парламентских выборов

На парламентских выборах в Латвии победила социал-демократическая партия "Согласие", которая выражает интересы русскоязычного населения. Избирательная комиссия подвела окончательные итоги выборов. Также в лидерах оказались партии, которые раньше и вовсе не были представлены в парламенте. А вот члены нынешней правящей коалиции получили гораздо меньше мандатов, чем раньше.

Победу в штабе "Согласия" начали праздновать еще до объявления результатов. Партия, которая в Латвии считается пророссийской - ее возглавляет мэр Риги Нил Ушаков - лидирует на парламентских выборах, как и четыре года назад. За "Согласие" - каждый пятый житель республики, передает "ТВ Центр". По предварительным данным ЦИК, партия получает почти 20% голосов и 23 места в Сейме. И уже выдвигает на пост премьер-министра своего кандидата Вячеслава Домбровского, который, правда, пока осторожен в прогнозах.

"Опыт и история говорят нам о том, что победа на выборах и первое место, когда мы получили больше всего голосов, это еще не гарантия для того, чтобы сформировать коалицию", - отметил Домбровский.

Всего в латвийский Сейм прошли семь партий из 16. Причем, поддержку получили в основном новые политические силы - на втором месте партия с громким названием "Кому принадлежит государство", созданная пару лет назад. Ее лидер - актер национального театра Латвии Артур Кайминьш - самый скандальный депутат парламента. Он знает - привлечь аудиторию лучше всего популистскими лозунгами.

Впрочем, на участки в минувшую субботу жители Латвии шли неохотно. Выборы показали рекордно низкую явку - наибольшее снижение интереса в Риге, там проголосовали чуть больше половины избирателей, всего 54 процента. Политологи объясняют это просто - люди не верят нынешней власти и устали от пустых обещаний.

"Происходит огромная смена лиц, в новом парламенте более 60 процентов новых лиц. Мы видим, что есть три новых партии, которые получили, предварительно, по 15, 16 и 13 мест каждая. Это означает, что избиратели резко изменили свои предпочтения. И на этих выборах люди громко заявили, что они хотят перемен в латвийской политике", - рассуждает политолог Филипс Раевскис.

Все три правящие партии по итогам выборов - в проигравших. Союз "зеленых" и крестьян, который четыре года назад занял третье место, теперь только на 6-м и лишится как минимум половины мандатов. Для партии, возглавляемой премьер-министром Латвии - провальный результат. Как делить портфели в новом правительстве, непонятно. Если победителя - партию "Согласие" - снова оставят в оппозиции, а остальным договориться между собой не удастся, Латвию ждет роспуск Сейма и новые, досрочные выборы.

Выборы в Сейм проходят на фоне помпезной подготовки к празднованию столетнего юбилея независимости Латвии - его отметят в середине ноября. Но за праздничным фасадом не видно нарастающих экономических проблем. Внешний долг Латвии растет, а дотации Евросоюза, за счет которых живет прибалтийская республика, уже через пару лет начнут снижаться. Видимо, по этой причине депутаты, не прошедшие в Сейм, получат компенсации от государства. На выплаты потратят 435 тысяч евро.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Выборы в Латвии
Выборы в Латвии
Выборы в Латвии
Выборы в Латвии
Флаги Латвии
Флаги Латвии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ