Региональные операторы выступили против отмены роуминга

Реформа системы роуминга в сотовой связи вызвала жесткий протест региональных компаний, которые ожидают огромные убытки из-за отмены платы за входящие на всей территории страны.

Региональные операторы связи направили в правительство письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. Данный вопрос уже обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова.

Законопроект об отмене роуминга внутри России принят Госдумой в первом чтении в июле и предполагает, что оплата соединений между абонентами в пределах страны должна осуществляться по единому тарифу оператора "независимо от местонахождения как вызывающего, так и принимающего абонента".

Федеральные операторы уже приравняли стоимость исходящих звонков, интернет-трафика и СМС в поездках по стране к тарифам домашнего региона. Кроме того, в конце августа - начале сентября крупнейшие компании отменили плату за входящие в роуминге.

При этом до сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы. Дело в том, что у таких компаний нет своей сети по всей стране и они вынуждены платить полноценные роуминговые тарифы своим партнерам. Таким образом, из-за законопроекта региональным операторам придется либо серьезно поднять тарифы, либо и вовсе уйти с рынка.

Как отмечает издание, в настоящий момент региональные компании обслуживают в России около 3,5 миллиона абонентов.

Главное сегодня
Девушка с мобильным телефоном
Девушка с мобильным телефоном
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ