Собянин рассказал о ходе строительства Большой кольцевой линии метро

В Москве продолжается строительство Большой кольцевой линии метро, самой протяжённой в мире. Работы сейчас идут на всех участках, а в понедельник стартовала проходка тоннеля между станцией "Каховская" и будущей станцией "Зюзино". В запуске щита по имени "Роза" принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Этот тоннелепроходческий щит, как уже традиционно принято у метростроевцев, получил собственное женское имя — "Роза". Машина средних размеров. Диаметр около 6 метров. Но, как заверяют строители, достаточно быстрая. Способна проходить по маршруту со скоростью от 10 до 18 метров в сутки.

Этот котлован, расположенный в 100 метрах от действующей станции метро "Каховская" — стартовая площадка для проходки двух однопутных тоннелей в сторону новой проектируемой станции "Зюзино". Команду началу работ дает мэр столицы.

Автоматизированная машина под управлением опытной команды землепроходчиков начинает работу. Маршрут протяженностью около километра проложен под плотной городской застройкой. Под действующей автомагистралью, движение на которой останавливать не будут. Чтобы во время прокладки тоннеля не повредить существующую сеть инженерных коммуникаций, была проделана масштабная подготовительная работа.

Большая кольцевая линия Московского метрополитена станет самой протяженной в мире. 70 километров. Три десятка станций. Причем, строят ее с запасом, предусматривая возможность организации пересадочных узлов на новые радиальные линии подземки, которые сейчас только проектируются. Работы идут параллельно сразу на нескольких участках. В них задействованы одновременно 10 тоннелепроходческих щитов. В результате общий срок строительства предполагают значительно сократить.

Пассажиры БКЛ получат возможность пересадки на все радиальные линии столичной подземки, на поезда действующего Московского центрального кольца, на пригородные электрички и наземный общественный транспорт. Таким образом после запуска в эксплуатацию Большая кольцевая линия станет самым интегрированным в городскую транспортную систему проектом.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сергей Собянин осматривает строительные работы
Сергей Собянин осматривает строительные работы
Метрострой
Метрострой
Метрострой
Метрострой
Метрострой
Метрострой
Метрострой
Метрострой
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ