Художественная подсветка появится до конца года на 70 зданиях в Москве

В эти дни Солнце в Москве заходит уже в 6 часов вечера, когда жизнь в мегаполисе в самом разгаре. Развеять темноту и создать радостную атмосферу помогает городская подсветка. Над ней уже серьёзно потрудились специалисты. И это сделало российскую столицу одним из пяти самых освещённых городов мира. На достигнутом решили не останавливаться.

В столице светло даже ночью. Потерять из виду конкретный дом сложно. И сложно представить, что еще недавно и самые знаковые столичные достопримечательности в темное время суток можно было рассмотреть с трудом. Процесс художественной подсветки - весьма сложный и кропотливый, настоящее искусство. Продумать оформление, правильно подобрать световую температуру, и здание словно меняет облик, передает "ТВ Центр".

"На жилом доме мы учитываем, в первую очередь, интерес жильцов. Поэтому стараемся размещать световые приборы таким образом, чтобы световые лучи не попадали в квартиры. В основном, подсвечиваются глухие стороны фасадов, короны здания так, чтобы жителям было комфортно и те решения световые, которые реализуются, не причиняли им какого-либо неудобства", - рассказал директор проектов  Дмитрий Недочетов.

А вот нежилые здания подсвечиваются совсем по-другому. Как, например, Белорусский вокзал - один из лучших образцов неоклассицизма начала XX века. Чтобы подчеркнуть плавность линий, команда светодизайнеров использовала специальные оптические фильтры. Подсветку решено было выполнить в светлых тонах - этого требовал фасад здания. Он же предопределил и выбор светового решения. Здание при этом не должно стать вычурным.

"В процессе этой работы команда проектировщиков совместно со специалистами Департамента культурного наследия тщательно согласовывала и определяла размещение каждого осветительного прибора. Результат, как нам представляется, получился достойный и, как мы наблюдаем, вызывает чувство восторга и восхищения у гостей города и горожан", - отметил Недочетов.

Подсветка не только подчеркивает архитектуру зданий, но и визуально добавляет пространства городу. Важно это, к примеру, зимой, когда рано темнеет. Горожанам и туристам комфортнее и интереснее гулять в центре. При этом у каждой улицы свой собственный стиль. Уникален не только облик, но и оборудование.

До конца года обещают подсветить ещё около 70 зданий. Более того, это оформление уже выходит за пределы центрального округа.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Художественная подсветка фасадов домов
Художественная подсветка фасадов домов
Художественная подсветка фасадов домов
Художественная подсветка фасадов домов
Художественная подсветка фасадов домов
Художественная подсветка фасадов домов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ