Лавров рассказал о поездке обвиненных в шпионаже россиян в Гаагу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ничего тайного в апрельской поездке российских специалистов в Нидерланды не было. Однако их задержали и выдворили, ничего не объяснив.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров назвал "рутинной" поездку в Гаагу российских специалистов, обвиняемых Нидерландами в шпионаже. По мнению Лаврова, звучащие в адрес Москвы заявления призваны отвлечь внимание мирового сообщества от проблем, назревших между НАТО и Евросоюзом.

"Ничего тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка. Они не прятались ни когда прилетели в аэропорт, ни когда селились в гостиницу, ни когда посещали наше посольство", - подчеркнул министр (цитата по "Интерфаксу").

Он также добавил, что высланным из Нидерландов россиянам не предъявляли никаких объяснений, их задержали и попросили уехать. Кроме того, никаких демаршей в апреле этого года власти Нидерландов России не предъявляли.

Лавров считает, что обвинения в кибершпионаже прозвучали в адрес России только сейчас не случайно. "Хочу обратить внимание, что как раз в день этой пресс-конференции состоялось заседание Совета министров обороны НАТО, что тоже следует иметь в виду, если мы говорим о совпадениях прямых или косвенных. Наверное, кому-то показалось, что выгодно апрельский сюжет вбросить в публичное пространство именно сейчас, и что это позволит отвлечь внимание от сложных вопросов, которые обсуждаются сейчас и в ЕС, и в НАТО, в том числе о соотношении возможностей в сфере обороны между этими двумя структурами", - сказал Лавров.

По словам министра, действия Нидерландов являются прямым нарушением международного права и "мегафонной дипломатии", поскольку никаких доказательств в поддержку своей теории власти этой страны предоставить не смогли.

Читайте также:
Главное сегодня
Сергей Лавров
Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ