Медведев отказался считать Россию нахлебником в науке

Финансовый вклад в создание Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах обеспечит России полноценное участие в проекте и покажет, что страна не является "нахлебником и бедным родственником". Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Россия внесет взнос на строительство Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL). Распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, о чем он сам сообщил на встрече с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.

По словам Медведева, выделение средств на этот проект, рассчитанный до 2022 года, обеспечит России полноценное участие.

"Это на самом деле важно, чтобы мы не рассматривались в качестве каких-то нахлебников, бедных родственников", - приводит слова Медведева агентство РИА Новости.

В свою очередь Ковальчук назвал решение правительства эпохальным, поскольку оно позволит России стать частью "международного ландшафта". Сейчас страна является крупнейшим партнером в проекте XFEL, вкладывая в него свой интеллект.

Проект XFEL был начат в 2005 году, строительство началось спустя 4 года близ Гамбурга. В создании лазера участвуют 12 стран, основными партнерами являются Германия и Россия. Бюджет проекта составляет около полутора миллиарда евро. Из этой суммы 26% внесла Россия.

Установка длиной 3,4 километра располагается под землей в тоннелях. Подобные лазеры уже существуют в США, Японии и Южной Корее, однако он отличается большей мощностью и яркостью. Официально установка была запущена 1 сентября 2017 года.

Главное сегодня
Дмитрий Медведев во время посещения хлебзавода в 2011 году
Дмитрий Медведев во время посещения хлебзавода в 2011 году
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ