МИД раскрыл детали поездки "хакеров из ГРУ" в Гаагу

В поездке задержанных в Нидерландах россиян в Гаагу не было ничего тайного. Как заявили в российском МИД, это была открытая и рутинная командировка, а изъятая у них аппаратура предназначалась для тестирования информационных систем посольства.

В МИД России заявили, что поездка российских технических специалистов в Гаагу была открытой и рутинной командировкой, а изъятая у них аппаратура предназначалась для тестирования информационных систем посольства и проверки защищенности компьютерных систем в связи с участившимися случаями кибератак на госучреждения.

Как подчеркнули в ведомстве, работу российских диппредставительств за рубежом обеспечивают различные ведомства, в том числе и Министерства обороны. В МИД подтвердили, что у задержанных россиян действительно были дипломатические паспорта. Это, отметили на Смоленской площади, часто происходит в международной практике.

Никаких официальных обвинений Нидерланды российским специалистам не предъявляли, о чем официальный Амстердам умолчал. Не было и дипломатических демаршей, что является обычной практикой в таких случаях.

"Им не задали никаких вопросов. У них просто изъяли аппаратуру, в том числе мобильные телефоны, лишив их тем самым возможности оперативно связаться с посольством. Был получен отказ и на прямое требование уведомить о происходящем российское диппредставительство. Более того, у наших экспертов были изъяты все личные вещи, включая кредитные карты и деньги. Потом их сопроводили на ближайший рейс в Москву", - говорится в заявлении МИД.

Нидерланды обвинили российские спецслужбы в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия. Кроме того, сотрудники российской разведки, по данным голландского Минобороны, якобы намеревались получить доступ к файлам расследования катастрофы рейса MH17 в Донбассе. Под подозрение Нидерландов попали четверо граждан России.

Читайте также:
Главное сегодня
Россияне, подозреваемые Нидерландами в кибератаке на ОЗХО
Россияне, подозреваемые Нидерландами в кибератаке на ОЗХО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ