В Москве прошел рейд по "черным аптекам"

Проблема так называемой аптечной наркомании - вновь в числе самых актуальных. Виной тому во многом недобросовестность некоторых фармацевтов, которые в погоне за наживой отпускают сильнодействующие препараты без рецепта. Однако есть целый ряд медикаментов, которые пользуются большим спросом среди зависимых людей, поскольку приобрести их можно легально и без предписания врача. Без законодательного ограничения продажи такого рода лекарств у проверяющих инстанций попросту связаны руки.

Распугивая случайных прохожих, полицейский спецназ врывается в аптеку на юге Москвы. Жители соседних домов жаловались, что здесь можно спокойно купить специфические препараты, очень популярные у наркоманов – глазные капли и противоэпилептическое средство, сообщает "ТВ Центр".

Кусты возле дома завалены пустыми флаконами от глазных капель и использованными шприцами. Лекарства эти особые - подлежат предметно-количественному учету. Должны храниться в сейфе и продаваться по специальному рецепту. За нарушение - штраф или отзыв лицензии.

Куда только не обращались местные жители: в полицию, Росздравнадзор, прокуратуру. Результата нет никакого. Зато особо недовольным кто-то ночью режет колеса. Доходит до прямых угроз детям. На руках у людей - талоны из отдела полиции о принятых заявлениях. За этот год, за прошлый.

Известно, что в августе в аптеку приходили полицейские из окружного отдела по контролю за оборотом наркотиков. Провели проверку. Все задокументировали, но суд в приостановке деятельности аптеки отказал. В день съемок, утром, была первая проверка. Найденные препараты изъяли. Но буквально через полчаса аптека открылась вновь. Были завезены еще лекарства, которые и нашла вторая за день полицейская проверка уже вместе с нашей съемочной группой.

Эту красную иномарку здесь хорошо знают. По словам местных жителей, да и самой работницы аптеки, на ней ездят хозяева. Девушка за рулем сначала наблюдала за работой полиции, потом решила спрятаться в соседнем дворе.

Какой результат будет от проведенных проверок - пока неизвестно. Что делать местным жителям - тоже непонятно. Вечером аптека вновь открыла двери для всех желающих.

Дмитрий Гусев. Константин Степанов-Молотов и Максим Силаев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Рейд по "черным аптекам"
Рейд по "черным аптекам"
Рейд по "черным аптекам"
Рейд по "черным аптекам"
Наркотики
Наркотики
Рейд по "черным аптекам"
Рейд по "черным аптекам"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ