В Морозовской больнице проводят трансплантации костного мозга

В Морозовской больнице начали регулярно проводить операции по трансплантации костного мозга. Клиника получила всё необходимое для этого оборудование. И теперь будет помогать тысячам маленьких пациентов, для которых эта сложная операция - единственный путь к спасению.

С детским азартом они отбивают мячи. Но даже проиграв, не расстраиваются. Ведь главная битва ведётся совсем на другом поле. Очередной матч в ожидании результатов анализов. Каждую неделю врачи проверяют, как реагирует организм на недавно пересаженные стволовые клетки. Девятилетней Даше поставили диагноз три года назад - острый лимфобластный лейкоз, передает "ТВ Центр".

Болезнь не просто вернулась. Врачи определили редкую форму рецидива. Клетки опухоли, которые оказались в головном мозге, уже слабо реагировали на химиотерапию. Тогда было принято решение готовить девочку к пересадке костного мозга.

Раньше такие операции здесь уже делали, но крайне редко. За помощью, как правило, приходилось обращаться в федеральные клиники, которые и без того перегружены. Своей очереди на пересадку там приходилось дожидаться по много месяцев. Но с этого года для пациентов Морозовской больницы всё изменилось. В отделении трансплантологии костного мозга теперь свои собственные операционные, реанимация и, конечно, специальные палаты.

​Абсолютно стерильный бокс. Даже медицинскому персоналу входить сюда разрешается только в случае необходимости. Но сейчас пациентов нет - можно посмотреть, как все устроено. Через окно наблюдают и общаются с больными. Вся мебель сделана на заказ - она полностью моющаяся. А в вентиляции установлена специальная система многократной очистки воздуха.

В боксах больным приходится проводить - до и после пересадки - в общей сложности месяц. Практически без связи с внешним миром. Ведь малейшая инфекция может спровоцировать смертельный септический шок. Внутри установлены системы дистанционной терапии и мониторинга. С их помощью медсёстры следят за состоянием пациента, не заходя в стерильное помещение. И даже проводят процедуры - ту же химиотерапию.

Для Даши и ее нового друга Ярослава - год назад у мальчика обнаружили саркому - все это уже позади. Клетки костного мозга благополучно прижились. Дальше еще поддерживающая химеотерапия, масса анализов и лекарств, но в победе они не сомневаются.

Благодаря новым возможностям врачи планируют проводить по 80 пересадок костного мозга в год - теперь удастся спасти еще больше детских жизней.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Пациенты Морозовской больницы
Пациенты Морозовской больницы
Морозовская больница
Морозовская больница
Операционная в больнице
Операционная в больнице
Морозовская больница
Морозовская больница
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ