Зорькин рассказал о "тревожных призывах" к конституционным реформам

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин рассказал о "тревожных призывах" к конституционным реформам. По его мнению, у Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, а также крен в пользу исполнительной ветви власти, перечислил в своей статье для "Российской газеты" Зорькин.

"Российская газета" опубликовала статью председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в которой он рассуждает о "тревожных призывах" к конституционным реформам. 

"Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов. Нам приходится встречать эти вызовы в условиях далеко не благополучной социально-экономической ситуации в стране. Именно по этим причинам мне представляются особенно тревожными вновь появляющиеся призывы к кардинальным конституционным реформам", - утверждает Зорькин.

По его мнению, у Конституции есть недостатки. В частности, это отсутствие баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством. Однако подобные недостатки вполне исправимы путем "точечных изменений", говорится в статье Зорькина.

"Заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины "живой Конституции", - пишет глава Конституционного суда.

Читайте также:
Главное сегодня
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ