Путин пообещал продлить программу развития села после 2021 года

Россия может в этом году установить новый рекорд по экспорту сельхозпродукции. По итогам прошедших месяцев её поставки за рубеж уже превышают рекордные объёмы прошлого года. Совещание по вопросам развития сельского хозяйства Владимир Путин провёл во вторник в Ставропольском крае. Перед его началом президент посетил аграрное предприятие "Рассвет" - и на деле оценил, сколь успешно продукция наших фермеров может заменить импорт.

В октябре на Ставрополье еще по-летнему солнечно и тепло. Самое время собирать поздние сорта яблок. Большинство из нас привыкли, что обычно яблони - большие, ветвистые. А в этом сельхозпредприятии придерживаются шпалерной системы садоводства. Яблоньки здесь стройные, небольшие. На гектаре помещается больше трех тысяч деревьев. В итоге существенно повышается урожайность. Наверху - сетка от града. Это явление нередко в предгорьях Кавказа. А для полива - специальная капельная система орошения.

Результат - налицо. Яблок много - они крупные, душистые. На особенности этого сада сразу обратил внимание и Владимир Путин (см. видео), отмечает "ТВ Центр". Сорта в том числе и зарубежные – "Грени Смит", "Фуджи", "Голден Делишез", но саженцы - только отечественные, выращены здесь же, в питомнике в Минеральных Водах.

Разговор с сотрудниками сельхозпредприятия "Рассвет"- прямо в поле. Время обеда. На столе - борщ, салат и компот - всё своё, так сказать, домашнее. На почти семи тысячах гектаров в хозяйстве выращивают практически весь ассортимент сельхозрастений, но новыми яблоневыми садами гордятся особенно.

Крестьяне отмечают: работать было бы намного сложнее, если бы не помощь государства. Речь заходит и о цене горюче-смазочных материалов. Правительство продолжит контролировать ситуацию и, по словам премьера Дмитрия Медведева, уже выделило дополнительно пять миллиардов рублей на закупки топлива. В свою очередь, Владимир Путин предлагает создать систему кооперации сельскохозяйственной науки и, собственно, производства. Единая цепочка колледж-вуз-агропредприятие позволит вывести его на новый уровень. И - что очень важно - отразится на доходах селян.

Спросили президента и о пенсиях тружеников села. Владимир Путин сообщил, что те, у кого стаж не менее 30 лет, получат прибавку. Деньги уже заложены в бюджет.

"Что касается того, что вы сказали, вы говорите о прибавке к пенсии неработающим пенсионерам - это будет с 1 января текущего года. Сейчас Дмитрий Анатольевич [Медведев] на контроле это держит. Правительство готовит соответствующее правило исчисления, как считать, что считать. Они в ближайшее время эту работу закончат. Думаю, что все там будет без сбоев, деньги под это зарезервированы", - сказал Владимир Путин.

Гостей на Ставрополье не отпускают не только без угощения, но и без подарков. Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву презентовали и яблоки, и саженцы. 7 октября президент отметил день рождения. А сам Владимир Путин, в свою очередь, пообещал подарить часть саженцев главе Египта, встреча с которым состоится в ближайшее время. Выход российской сельхозпродукции на новые рынки сегодня обсуждали и на совещании в Минеральных Водах.

"За пять лет объем производства продукции вырос более, чем на 20%. Это без всякого преувеличения и называется прорыв, это и называется без всякого преувеличения рывок вперед. Отечественные производители практически полностью обеспечивают страну по основным группам продовольственных товаров, активно осваивают внешние рынки. По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21% и превысил 20 миллиардов долларов. Это казалось совсем недавно абсолютно невероятным. Напомню: объем продаж оружия у нас – чем мы всегда гордились – составляет 15 миллиардов долларов. Сельхозпроизводители на пять миллиардов долларов превысили объем экспорта", - заявил президент.

Развитие сельского хозяйства - одна из задач, поставленных президентом в майском указе. Цель - к 2024 году довести выручку от сельхозэкспорта до 45 миллиардов долларов. Но важен не только объем, убежден Владимир Путин, качество не должно пострадать. А еще должно постоянно улучшаться качество жизни самих селян. Обеспечение станиц и деревень газом, водой, строительство жилья, школ, культурных центров - все это предусмотрено специальной программой "Устойчивого развития сельских территорий", действие которой заканчивается в 2021 году, но уже принято решение о ее продлении.

Алексей Платонов, Дмитрий Панов и Константин Кузнецов. "ТВ Центр". Ставропольский край.

Главное сегодня
Владимир Путин и Дмитрий Медведев оценили урожай яблок
Владимир Путин и Дмитрий Медведев оценили урожай яблок
Сбор урожая яблок
Сбор урожая яблок
Владимир Путин посетил сельхозпредприятие
Владимир Путин посетил сельхозпредприятие
Сбор урожая яблок
Сбор урожая яблок
Владимир Путин и Дмитрий Медведев и работники сельхозпредприятия
Владимир Путин и Дмитрий Медведев и работники сельхозпредприятия
Владимир Путин проводит заседание
Владимир Путин проводит заседание
Владимир Путин проводит заседание
Владимир Путин проводит заседание
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Владимир Путин и Дмитрий Медведев оценили урожай яблок
Владимир Путин и Дмитрий Медведев оценили урожай яблок
Владимир Путиндимир и Дмитрий Медведев посетили сельхозпредприятие
Владимир Путиндимир и Дмитрий Медведев посетили сельхозпредприятие
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ