Кокорин и Мамаев пришли на допрос. Им грозит 7 лет тюрьмы

Александр Кокорин и Павел Мамаев явились в московскую полицию на допрос. Уголовное дело против них будет расследоваться по более тяжкой статье "Хулиганство". Она предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

От полиции Александр Кокорин и Павел Мамаев бегали с большим азартом, чем по полю с мячом. Более двух суток их безуспешно разыскивали следователи. Ввиду широкого общественного резонанса уголовное дело было передано в столичный главк МВД и находится на особом контроле. Чтобы разыскать фигурантов, полицейским пришлось обращаться к ним через СМИ и грозить крайними мерами, передает "ТВ Центр".

Адвокат Кокорина назвал причину неявки футболиста в полицию

"Главное управление МВД России по городу Москве обращается к гражданам Кокорину и Мамаеву с предложением прибыть в Главное следственное управление до 18 часов сегодняшнего дня. В случае неприбытия они будут объявлены в федеральный розыск", - заявил представитель ГУ МВД России по Москве Юрий Титов.

Только после этого предупреждения ближе к пяти часам вечера на допрос в полицию прибыл Павел Мамаев. Его закадычный друг Александр Кокорин к назначенному времени так и не объявился. Первоначально возбужденное дело о побоях было переквалифицировано на более тяжкую статью уголовного кодекса.

"Принято решение о выделении в отдельное производство и возбуждении в отношении граждан Кокорина и Мамаева уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей "Хулиганство".

Если в истории с побоями в самом крайнем случае можно было отделаться двумя годами лишения свободы, то хулиганство, да еще и совершенное группой лиц, тянет на срок до семи лет тюрьмы. По некоторым данным, сразу шесть адвокатов отказались защищать спортсменов, устроивших с приятелями драку в кафе, а перед этим избивших водителя на парковке. Во-первых, одной из жертв Кокорина и Мамаева стал не кто-нибудь, а крупный чиновник Минпромторга Денис Пак. И договориться с ним полюбовно за энную сумму вряд ли удастся. Дебош зафиксирован камерами видонаблюдения. Выкупить запись знакомым футболистов не удалось. Так что отказавшиеся адвокаты сочли это дело заведомо проигрышным. Да и юристам, в отличие от футболистов, видимо, дорога их репутация. Еще вчера представители футболистов анонсировали, что те выступят с совместным заявлением. Известный спортивный телекомментатор Василий Уткин поведением футболистов после  возмущен не меньше чем самим происшествием.

"А где извинения? Где приход в полицию с повинной? Где слова о том, что мы виноваты, черт возьми, какие-то слова, где они интересно? И почему нужно сетовать на то, что ребята оказались в такой ситуации, что их некому защитить и их сейчас будут травить. Вы до сих не сказали, что вы полные идиоты, что вы отказываетесь от защиты, что вы принимаете любое наказание для того, чтобы этого больше не повторилось. Если этих слов не прозвучало до сих пор, то вы действительно идиоты, и не заслуживаете того, чтобы за вас заступаться", - возмущается Уткин.

Самыми первыми пообщаться с Александром Кокориным смогли пранкеры Вован и Лексус. Они позвонили футболисту от имени экс-министра спорта Виталия Мутко. Никаких извинений они не услышали. Кокорин был весьма немногословен.

-Ну что?

-Да ничего, сижу ровно.

​Гораздо более эмоционален в телефонном разговоре якобы с Виталием Мутко оказался президент "Зенита" Сергей Фурсенко. Характеризуя выходки своего подопечного и его друга Мамаева, в выражениях он не стеснялся.

​"Не могу даже передать, какая грусть и ужас. Просто ****, понимаете. Столько души в них вложено, я имею в виду Кокорина. Просто уроды самые настоящие. Виталий Леонтьевич, сколько мы вложили всего в этот футбол, и взяли все ********. Обидно просто до слез, понимаете? Они-то думали, что мы отмажем. Но как можно отмазывать за такие вещи? Просто уроды", - негодовал Фурсенко.

​Президент питерского "Зенита" теперь говорит, что правосудие должно решить судьбу спортсменов. Так же считают и в Российском футбольном союзе. Организация может применить к Мамаеву и Кокорину меры вплоть до пожизненной дисквалификации и запрета даже входа на стадионы. Но считает, что сначала их должны наказать в соответствии с уголовным кодексом.

Наказать дебоширов намерены и их футбольные клубы. Сейчас юристы изучают вопрос расторжения контрактов с Кокориным и Мамаевым. Клуб "Зенит" изъял из продажи футболки с номером и фамилией нападающего. В соцсетях появился ролик. Утверждается, что на аудиозаписи голос отца Павла Мамаева Константина, который по совместительству является агентом футболиста. Якобы мужчина возмущен решением уволить сына и рассказывает о своем звонке гендиректору клуба "Краснодар". И если это действительно отец спортсмена, тогда неудивительно, почему Павел Мамаев позволяет себе дикие выходки.

"Я спросил, что они такое устроили? И с Монте-Карло устроили. Что вы такое делаете? Человек в отпуске находится. Как вам не стыдно, черти? Гореть вам всем в аду. Поняли позицию мою? Обычный русский парень зарабатывает деньги, а как только оступился, каждый готов нож в спину воткнуть", - возмущался отец Мамаева.

Среди защитников футболистов не только родственники. Президент футбольного клуба "Урал" Григорий Иванов заявил о готовности сотрудничать с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. А  клуб одного из низших дивизионов "Пираты" даже озвучил зарплату, которую он готов платить опальным спортсменам — 50 тысяч рублей в месяц. Да и то в случае, если игроки не отправятся в тюрьму. Сейчас тот же Кокорин получает почти 300 тысяч евро ежемесячно.

Лилия Акиньшина, Илья Титов. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Павел Мамаев (слева) и Александр Кокорин
Павел Мамаев (слева) и Александр Кокорин
Драка с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина
Драка с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина
Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин
Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин
Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин
Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин
Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин
Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин
Драка с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина
Драка с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина
Представитель столичного ГУ МВД Юрий Титов
Представитель столичного ГУ МВД Юрий Титов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ