Путин: мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется

Планы развития профессионального и массового спорта обсуждают в Ульяновске. В среду там начал работу седьмой международный форум "Россия - спортивная держава". Выступая перед участниками, Владимир Путин отметил, что проведённые в стране соревнования мирового уровня резко повысили интерес людей к физкультуре. Задача государства - обеспечить гражданам максимальную доступность спортивной инфраструктуры, в том числе в малых городах и поселках.

- Вдох! Опустились!

Путин пожурил Нурмагомедова за драку после боя с Макгрегором

Как правильно дышать, работать руками и держать тело в воде - этим юным пловцам из Ульяновска только предстоит научиться.

- Молодец, молодец, я тебя держу!

Кто-то из них в перспективе, возможно, станет профессиональным спортсменом, приносящим стране золотые медали международных соревнований. Как многие из тех, кто сегодня собрался вот в этом зале. Боксеры, гимнасты, лыжники. Международный форум "Россия - спортивная держава" объединил лучших атлетов со всей страны, передает "ТВ Центр". На его открытие по традиции приехал и президент.

"Я очень рад приветствовать всех участников и гостей форума "Россия - спортивная держава". В этом году он посвящен перспективным вопросам развития физической культуры и спорта. В России вопросы физкультуры и спорта входят в число безусловных приоритетов", - сказал президент России Владимир Путин.

И для этого государство продолжит создавать условия. Новые залы и спорткомплексы должны стать доступнее. Не только для жителей городов, но и для сельских поселений, подчеркнул президент. Ведь число желающих заниматься спортом в стране продолжает расти, благодаря крупным международным соревнованиям, которые Россия приняла за последние четыре года, показав достойный спортивный результат. Не обошлось, конечно, и без проблем. На них Путин останавливается отдельно.

"Мы твердо намерены создать одну из лучших систем противостояния допингу в спорте. Для этого разработали и реализуем специальный национальный план. Считаем, это принципиально, как для России, так и для всего мира. Да, конечно, мы видели сбои в нашей системе антидопинга. Но хочу отметить, что это не является исключительно нашими внутренними проблемами. Они выявили несовершенство всей международной антидопинговой системы. Мы солидарны с партнерами, которые говорят о необходимости изменений в этой сфере. Все мы, безусловно, нуждаемся в формировании единых правил. Прозрачных, справедливых, равных для всех атлетов", - заявил глава государства.

Это крайне важно, учитывая грядущую летнюю Олимпиаду в Токио, и другие соревнования, которые в том числе могут пройти и в России. Речь о мировых первенствах по волейболу в 2022 году и хоккею в 2023 году. А уже весной Красноярск будет принимать всемирную Универсиаду. Подготовка к ней идет полным ходом - не только спортсменов, но и волонтеров, в ряды которых мог вступить каждый, было бы желание.

- А если он хочет, но ничего не может. Это устраивает? И ничего не знает!

- Такого не бывает - ничего не может, Владимир Владимирович. Просто мы тогда подберём ту позицию, где он будет полезен.

- Просто, хочу, хочу, хочу. Ну, не достаточно, да?

На этой встрече вообще много шутили и даже успели сыграть в игру, ведущим которой выступил президент.

- В каком виде спорта женщины больше всего следят за фигурами?

- Шахматы! Шахматы!

- Молодец!

Шахматисток среди вот этой группы спортсменов, к которым Путин подходит чуть позже, не оказалось (см. видео). А вот гимнастки и синхронистки были.

- Я все время любуюсь вашими выступлениями. Синхронное плавание у нас топовые результаты всегда демонстрирует.

Про результаты разговор заходит не только с профессиональными спортсменами. О них президент говорит и со спортсменами-любителями, уже успевшими сдать нормы ГТО.

- А вы сдавали ГТО?

 - Да! Сдавал! В школе учился, у нас все сдавали. И я тоже. Правда, мне особенно не нужно было напрягаться, потому что я, как и вот, молодой человек, борьбой занимался.

Занятия борьбой недавно помогли победить и Хабибу Нурмагомедову. С ним президент вечером проводит отдельную встречу.

Путин: Мы внимательно за всем следили. Конечно, очень переживали за тебя. И я буду просить твоего отца, чтобы он не строго тебя наказывал. Потому что все-таки главную задачу ты решил. Выиграл достойно и убедительно.

Нурмагомедов: Пока что они говорят только о моем прыжке. Хотя я неплохо выступил и в отличие от его выходок (Конора Макгрегора – прим.) и от его неуважения к моей стране, к родителям, я себя вел достойно.

Путин: Ну, мы все понимаем, что делалось это все специально. И папа понимает наверняка. Чтобы вывести из себя, чтобы получить какие-то преимущества в ходе боя. Мы вот внутри страны, я считаю, что мы одна большая семья. Нужно не допускать крайностей, каких-либо прыжков. Но если на нас нападают извне, то, конечно, не только ты, мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется. Но лучше до этого не доводить. Я желаю тебе успехов.

На выходе Хабиба уже ждали фанаты, которых легко было определить по белым папахам, продажи которых после победы над Макгрегором выросли. Как и количество желающих заниматься спортом.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Форум "Россия - спортивная держава"
Форум "Россия - спортивная держава"
Форум "Россия - спортивная держава"
Форум "Россия - спортивная держава"
Форум "Россия - спортивная держава"
Форум "Россия - спортивная держава"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ