"Ильинский рубеж": про подвиг Подольских курсантов снимут фильм

В ста километрах от столицы, под Медынью, сейчас проходят съёмки художественного фильма, основанного на истории подвига Подольских курсантов. Это было 77 лет назад, как раз в октябре 41-ого, начиналась Битва за Москву. Кино - необычное, можно сказать, народное. Деньги на проект собирали всем миром.

Под Медынью горит земля. Взрывы, автоматные очереди. Уничтожая заграждения, наступают танки. За ними - пехота. Очередная беспощадная немецкая атака. И восемнадцатилетним мальчишкам-курсантам нужно выстоять. Не сразу и поймешь, что снимается кино.

Ровно 75 лет, в октябре 1941 года курсанты двух училищ Подольска - артиллерийского и пехотного - получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже. Ситуация тогда была критической. Отлично вооруженной, покорившей половину Европы немецкой армии оставалось 200 километров до Москвы.  

"То есть где-то примерно за сутки они дошли бы до Москвы. Вот проблема была в том, что в этом направлении, как сам отмечал Жуков, не было наших войск регулярных. Поэтому защищать рубеж было некому", - рассказывает председатель военно-исторического совета кинопроекта "Ильинский рубеж" Олег Комиссар.

Кроме подольских курсантов. До подхода основных сил они должны были продержаться пять дней. Простояли две недели, выдержав даже атаку, когда немцы подошли с тыла.

"Пустили свои танки с красным флагом со стороны Москвы, и мальчишки обрадовались, думая, что это та долгожданная подмога пришла. Увидели, что это немцы, вытащили свои пушечки, "сорокапятки" из своих дотов на прямую наводку, и в течение сорока пяти минут расколошматили всю колонну немцев", - говорит генеральный продюсер фильма "Ильинский рубеж" Игорь Угольников.

Они стояли насмерть. Из трех с половиной тысяч в живых осталось чуть больше трехсот. Идея снять фильм давно витала в воздухе, и год назад родился народный кинопроект. Деньги собирали всем миром. Когда в сентябре 2017 Минобороны рассекретило архивы, связанные с подольскими курсантами, начали писать сценарий.

Воссоздать Ильинский рубеж было принципиально на той земле, где действительно шли бои. И в течение нескольких месяцев под Медынью, практически в чистом поле, возникли деревня, мост, река и целая система оборонительных сооружений.

Проект народный, поэтому в строительстве декораций участвуют волонтеры, местные предприятия помогают в ремонте военной техники. В массовке заняты жители Калужской и Московской областей, военнослужащие Кантемировской дивизии.

Перед съемками даже профессиональным артистам пришлось пройти "курс молодого бойца", да и условия съемок приближены к боевым.

"Когда снимали сцену под проливным дождем, дождь был искусственным, и нас целый день в течение всей смены, десять-одиннадцать часов, поливали этой холодной водой, мы были абсолютно мокрые, и вот тут-то выяснилось: играть-то ничего и не нужно, организм сам откликается на это всё", - говорит актер театра и кино Игорь Юдин.

В фильме много реальных персонажей. Сергей Безруков играет разведчика, капитана Старчака.

"Я многое слышал, но многого и не знал, когда Игорь рассказал историю подольских курсантов, я сказал, что я готов даже в эпизоде, просто побыть рядом в этом проекте. И Игорь сказал: да, есть вот роль капитана Старчака, который как старший наставник, товарищ, который действительно воевал", - рассказывает Безруков.

А Даниил Спиваковский играет человека штатского, инженера Углова.

"Где-то он робеет, где-то смел и решителен и отстаивает свою позицию. Роль интересная", - делится актер.

Образ собирательный, но фамилия не случайна. Один из прототипов героя - дед продюсера картины Игоря Угольникова.

"Занимаясь историей подольских курсантов, нам  удалось выйти на историю гибели моего собственного деда, который был в народном ополчении, дивизии народного ополчения, которая, оказывается, строила те самые рубежи для подольских курсантов. И погиб мой дед, судя по всему, в ночь с 6 на 7 октября", - рассказывает Угольников.

Съемки фильма продлятся до ноября, на экраны он должен выйти к 75-летнему юбилею Победы. А все сборы от проката будут направлены на создание современного военно-исторического комплекса на Ильинском рубеже.

Юлия Богоманшина, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Cъёмки художественного фильма
Cъёмки художественного фильма
Cъёмки художественного фильма
Cъёмки художественного фильма
Cъёмки художественного фильма
Cъёмки художественного фильма
Cъёмки художественного фильма
Cъёмки художественного фильма
Cъёмки художественного фильма
Cъёмки художественного фильма
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ