В Киеве радикалы готовятся к штурму храмов

В понедельник Синод Русской православной церкви впервые проведет заседание за пределами России - в Минске. Ключевая тема - обсуждение ответных действий на позицию Константинопольского патриархата относительно предоставления автокефалии украинским раскольникам. Тем временем в Киеве беспорядки: тысячи радикалов оскверняют советские памятники и готовятся к штурму храмов.

Бутылки с зажигательной смесью летят в офис общественной организации "Украинский выбор - право народа". Ее возглавляет Виктор Медведчук, который представляет Киев на переговорах по обмену пленными в Донбассе. Файеры и камни - месть радикалов. Около сотни человек взяли здание в осаду, громили окна, пытались выбить двери. А когда появилась полиция, быстро скрылись, оставив на стенах оскорбительные надписи. В ходе нападения есть пострадавшие, передает "ТВ Центр".

К офису Виктора Медведчука радикалов, судя по всему, привели ветераны АТО. Именно они возглавили колонну демонстрантов, которые в воскресенье отмечали годовщину создания УПА - украинской повстанческой армии – организации, которая в годы Великой Отечественной войны сотрудничала с немцами, а сейчас признана экстремистской и запрещена в России. Улицы Киева были окутаны дымом. Колонна дошла и до памятника генералу Ватутину, который чуть  не снесли.

Неспокойно было и возле Киево-Печерской Лавры. Туда под видом семинаристов заявились молодчики с ножами. До провокаций не дошло - полиция задержала более 120 человек. Но сам факт настораживает - Лавра первая в перечне храмов, которые угрожали захватить радикалы в случае предоставления украинской церкви автокефалии. Часть Лавры принадлежит УПЦ - единственной канонической в стране. Ее глава митрополит Онуфрий как раз в момент задержаний проводил молебен.

А вот главы двух непризнанных на Украине церквей вместо молитвы вывели людей на митинг, где политическую трибуну в преддверии президентских выборов предоставили Петру Порошенко. Но многие пришли не по зову души или сердца - людей свозили организованно. Зачем - они сами не могли объяснить.

Переговоры о томос, который может предоставить заветную автокефалию, Украина сейчас ведет с Константинопольским патриархатом. Но его решения пока что ведут лишь к разобщению верующих и потому не встречают отклика в православном мире. Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X назвал дискуссии об автокефалии неуместными.

Решительный ответ действиям Константинополя должен дать Священный Синод русской церкви, который в понедельник - впервые в истории - собрался на белорусской земле. Президент Александр Лукашенко уже заверил патриарха Кирилла - Минск против раскола православия - и пожелал Святейшему мудрости и терпения.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Горящий храм на Украине
Горящий храм на Украине
Церковь на Украине
Церковь на Украине
Церковь на Украине
Церковь на Украине
Флаги Украины и Евросоюза
Флаги Украины и Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ