"Вешайте белых": клип французского рэпера возмутил общественность

"Вешайте белых" - клип французского рэпера Ника Конрада с таким названием возмутил не только общественность, но и политиков. Пока автор ролика с явными призывами к насилию ожидает решения суда, подобное творчество превращается в опасную тенденцию.

Речитатив с емким названием "Вешайте белых" иллюстрирует видео. Кадры настолько циничные, что без купюр не покажешь. Вот герой клипа берет в заложники светлокожего мужчину,  пытает его, а потом, убив выстрелом  в спину, продолжает издеваться над телом.  Но рэпер Ник Конрад уверяет: ничего личного. Просто шоу-бизнес.

"Я хотел напомнить о том, что такие вещи действительно происходили в прошлом.  В этом видео я просто поменял белых и черных местами. Так, при помощи шока, я привлекаю внимание к проблеме", - рассказал Ник Конрад.

Творческого приема не оценили. Клип сразу же удалили со всех доступных  ресурсов. Самого Ника обещают отдать под суд.  А французская пресса теперь задается вопросом: так что это было -  чистый эпатаж или отголосок новой эпохи?

Действие музыкального видео происходит в городке Нуази-ле Гран. Пригород Парижа в 10 километрах от французской столицы. Днем здесь все выглядит вполне буржуазно. Вот красивое здание местной мэрии, рядом классические французские кафе и булочные. Но Нуази-ле-Гран, как и еще ряд парижских пригородов, известен тем, что здесь проживает большое количество мигрантов. Из 66 тысяч человек местного населения примерно 20 процентов - выходцы из стран Северной Африки и Ближнего Востока. И эта цифра с каждым годом растет.

Как и социальная напряженность в коммунах, подобных Нуази-ле-Гран. Не сумев обеспечить всех приезжих работой и помочь интегрироваться в общество, власти активно учили  французов мультикультурализму и терпимости.  Теперь "терпеть" приходится даже такое:

"Я ношу бороду, и это значит, я не той масти, надела хиджаб — и вот ты попала в переделку, так давайте же распнем этих безбожников на Голгофе".

Эти строчки зачитывает рэпер Медин, рифмующий понятия "коренной француз" и "домашний рогатый скот".  Граффити на стенах университета Париж-8:   "АнтиФранция победит" и "Женщины, надевайте хиджабы".  Творчество политических активистов, рассылавших угрозы несогласным с лозунгами преподавателям.  Но громко возмущаться на такую тему позволяют себе разве что французские ультраправые во главе с Марин Ле Пен. Она и на рифмы Ника Конрада не могла не ответить.

Поймет ли рэпера  французское правосудие, станет понятно через несколько месяцев. Процесс назначен на декабрь. Но обвинения уже предъявили. И не по статье "Разжигание межрасовой розни". Так что воспевал ли Ник Конрад расовую дискриминацию в отношении национального большинства - вопрос открытый.   Официально признать такой мотив  Франция все еще не готова.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Клип французского рэпера Ника Конрада
Клип французского рэпера Ника Конрада
Клип французского рэпера Ника Конрада
Клип французского рэпера Ника Конрада
Беженцы во Франции
Беженцы во Франции
Беженцы во Франции
Беженцы во Франции
Жители Франции
Жители Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ