РПЦ полностью разрывает общение с Константинопольским патриархатом

​Синод Русской православной церкви принял решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Там отметили, что решения патриархата по Украине являются беззаконными.

Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем, заявил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Заседание Синода Русской православной церкви впервые прошло за пределами России, передает ТАСС.

"На заседании священного синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом" - сказал он.

По его словам, решения Константинопольского патриархата по Украине являются беззаконными. "Это было вынужденное решение (о разрыве евхаристического общения с Константинополем, - прим. ред.), но иного решение не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата", - заявил митрополит Иларион.

При этом он подчеркнул, что РПЦ надеется на решение Константинополя пересмотреть свои действия.

"Мы надеемся, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, оказавшейся сегодня в расколе", - сказал он.

В заявлении на сайте РПЦ говорится, что "принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами".

"Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах", - отмечается в сообщении.

Ранее синод Константинопольской церкви подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению церкви Украины автокефалии. Он отменил грамоту 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии Вселенского патриарха в Киеве. Также была снята анафема с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

Читайте также:
Главное сегодня
Патриарх Кирилл в Минске
Патриарх Кирилл в Минске
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ