"Там все в лепешку": эксперт заявил о проблемах в расследовании аварии "Союза"

К настоящему моменту комиссия по расследованию причин аварии ракеты "Союз" рассматривает множество вариантов инцидента. Прийти к точным выводам не позволяет состояние обломков носителя.

Комиссия по расследованию причин аварии при запуске ракеты "Союз" столкнулась с большими сложностями: вариантов произошедшего множество, а точно восстановить ход событий не позволяет состояние упавших на землю обломков.

"Есть очень много вариантов, комиссия сейчас все их рассматривает, поэтому не хотелось бы дезинформировать. Вопрос сложный. Когда что-то случается, это происходит из-за того, что что-то не предусмотрели. Когда не предусмотрел что-то, значит ты это не зателеметрировал", - заявил заместитель главного конструктора перспективных космических комплексов РКЦ "Энергия" Игорь Хамиц (цитата по "Интерфаксу").

По словам Хамица, когда обломки любой потерпевшей аварию ракеты достигают земли, по ним крайне сложно сделать взвешенные выводы о причинах крушения. "Наша матчасть падает свысока, если вообще падает. И когда она упала с высоты, ты на неё смотришь и не знаешь, как она была, когда случилась авария. Там все в лепешку", - подчеркнул представитель предприятия.

Специалист также констатировал, что все технологичные грузы, которые должен был доставить аварийный корабль "Союз МС-10" на Международную космическую станцию, утрачены безвозвратно. "Не думаю, что что-то из оборудования удалось спасти. К сожалению, и 3D-биопринтер тоже спасти не удалось", - отметил Хамиц. В то же время он добавил, что удалось спасти грузы, находившиеся вместе с экипажем в спускаемом аппарате в контейнере на месте, предназначенном для третьего космонавта.

11 октября с космодрома "Байконур" на МКС отправилась международная экспедиция на российском корабле "Союз МС-10". Из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Комиссия по расследованию инцидента ранее приступила к работе в самарском Ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс", где производилась проблемная ракета-носитель "Союз".

Главное сегодня
Аварийная ситуация во время запуска корабля "Союз МС-10"
Аварийная ситуация во время запуска корабля "Союз МС-10"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ