Причины аварии "Союза" рассмотрели на видеозаписи

Авария оказалась похожа на случай, произошедший в 1986 году. Тогда первая ступень ракеты ударила по второй, из-за чего прекратился штатный подъем.

Блок первой ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ", потерпевшей аварию при старте с Байконура 11 октября, коснулся второй ступени, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исполнительного директора по пилотируемым программам Роскосмоса Сергея Крикалева. По его словам, это отчетливо видно на записи, сделанной со специально установленной камеры.

"В 1986 году произошла очень схожая ситуация, связанная с тем, что произошел удар первой ступени по второй: ракета прекратила штатный подъем. Телеметрия, которую получили на Земле, оказалась очень схожей. Сейчас кроме телеметрии у нас были еще и данные со специально установленной камеры, которые подтвердили, что произошло соприкосновение одного из блоков с блоком второй ступени", - рассказал Крикалев.

По его словам, расследование инцидента 1986 показало, что виновником произошедшего был концевой выключатель, который сработал нештатно и не выдал команду на разделение блоков. "В результате не произошло открытие сопла, которое уводит боковушку в сторону", - пояснил специалист.

11 октября с космодрома "Байконур" на МКС отправилась международная экспедиция на российском корабле "Союз МС-10". Из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Комиссия по расследованию инцидента ранее приступила к работе в самарском Ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс", где производилась проблемная ракета-носитель.

Главное сегодня
Ракеты-носитель "Союз-ФГ"
Ракеты-носитель "Союз-ФГ"
Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг
Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг
Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хей и глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин
Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хей и глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ