Валдайский клуб обсудил проблемы отношений России и Запада

Какие шаги должна предпринять Россия в эпоху, когда проект глобализации переживает кризис, а протекционизм и экономическое давление становятся нормой в политике многих стран? Дискуссия на эту тему развернулась в среду в Сочи. Там продолжает работу Международный клуб экспертов "Валдай". Своими мнениями делились представители органов власти, специалисты, предприниматели.

За то время, что Валдайский клуб проводит заседания в Сочи, к местным красотам большинство его членов уже давно привыкло, отметил "ТВ Центр". Хотя способность снижать накал дискуссий эти декорации конечно же не утратили. А поспорить экспертам традиционно было о чем. Обсуждали и Сирию, и отношения с США. Но больше всего – Россию и ее роль в XXI веке, в котором проект глобализации мира похоже перестает работать.

"Защита собственных интересов становится явно приоритетной. Это и раньше было приоритетом, но сейчас становится явным и очевидным приоритетом над тем, чтобы действовать совместно с остальными. Соответственно, программа на XXI век, на ближайшую обозримую перспективу – это наращивание своих возможностей в неблагоприятных условиях. И неблагоприятность будет усугубляться. Это тренировка реакции, чтобы быть готовым отвечать, как на негативные, так и на позитивные импульсы", - отметил научный директор Валдайского клуба Федор Лукьянов.

И Россия тут отнюдь не одинока. В качестве примера можно привести Турцию. Там тоже собственные интересы ставят превыше всего, невзирая на протесты союзников. С недавних пор в этом были замечены и европейские страны-лидеры. Выход США из ядерной сделки с Ираном, пожалуй, стал переломным для Франции и Германии. К некой самостоятельности их толкают и настроения избирателей. От политики Меркель, например, явно устали, заявил немецкий политолог Александр Рар. Об этом четко сигнализируют результаты воскресных выборов в Парламент Баварии.

"Для Меркель наступил решающий и очень опасный момент. Действительно, немецкая коалиция, она в опасности, она под угрозой. Потому что, если христианские демократы также проиграют выборы в земле Гессен, это будет означать, что христианские демократы и СДПГ как коалиционные партнеры больше не пользуются той поддержкой большинства избирателей, как им казалось раньше. Поэтому будет вставать вопрос о замене коалиции или о перевыборах. Но мне кажется, что, если будут перевыборы в Германии, ХДС пойдут на эти перевыборы с другим кандидатом, не с госпожой Меркель", - пояснил политолог.

Нам, правда, рассчитывать на какое-то потепление в отношениях и уж тем более на отмену санкций со стороны той же Германии даже в случае смены канцлера не стоит, подчеркнул Рар. Хотя немецкий бизнес на этом открыто настаивает. Настаивают и некоторые европейские политики. Но только на словах, что не может не радовать российских фермеров. Санкции им явно пошли на пользу.

"У меня сегодня была уникальная возможность поблагодарить европейских политиков, политологов, экспертов за то, что их правительства ввели против нас санкции. Мы на это смогли ответить ростом своего сельского хозяйства. У нас действительно прорыв. Многие эксперты, которые здесь, они смеялись четыре года назад и говорили, что никогда у русских не получится ничего с сельским хозяйством. Вы никогда не будете производить качественную продукцию, вы никогда не сможете накормить свою страну. Но все изменилось", - рассказал фермер Олег Сирота.

Но если сельскому хозяйству санкции на пользу, то большинство других секторов российской экономики последствия от них ощущают совсем другие. И Вашингтон грозит ужесточением ограничительных мер в отношении России. Отправной точкой станут выборы в Конгресс. От них вообще будет многое зависеть, отметили эксперты Валдайского клуба. Причем, как для Трампа, так и для российско-американских отношений.

"Если демократы выиграют, а они имеют определенные шансы, тогда это будет продолжаться. Если республиканцы выстоят, тогда мы можем ожидать, что будет какая-то нормализация разговоров на уровне, что нам надо делать, какой следующий шаг. Потому что пока мы просто порвали почти все отношения", - пояснил директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлтона (Канада) Петр Дуткевич.

Хотя и тут питать особых иллюзий не стоит. Уж слишком сильно испорчены отношения. Хотя слабые попытки их наладить все-таки прослеживаются с обеих сторон, заявили эксперты Валдайского клуба. Встреча в Хельсинки тому хороший пример. Или взаимодействие по Сирии. В общем, надежда есть, что и этот период в отношениях России и Запада будет преодолен.

Многие из этих тем будут обсуждать и в четверг на итоговом заседании дискуссионного клуба "Валдай". На него по традиции приедет и президент. Он ответит на вопросы экспертов и политологов, обозначив свою позицию по ряду ключевых проблем и тому, какой он видит Россию в XXI веке.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Международный клуб экспертов "Валдай"
Международный клуб экспертов "Валдай"
Участники международного клуба экспертов "Валдай"
Участники международного клуба экспертов "Валдай"
Саммит ЕС
Саммит ЕС
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон
Митинг в Германии
Митинг в Германии
Участники международного клуба экспертов "Валдай"
Участники международного клуба экспертов "Валдай"
Строительство газопровода "Северный поток"
Строительство газопровода "Северный поток"
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Участники международного клуба экспертов "Валдай"
Участники международного клуба экспертов "Валдай"
Международный клуб экспертов "Валдай"
Международный клуб экспертов "Валдай"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ