В Сирии провели конференцию по борьбе с онкологией

В Латакии впервые за послевоенное время прошла конференция врачей-онкологов. Из-за действий боевиков, а затем и из-за санкций они не могли пользоваться современными средствами для профилактики и лечения рака. Но теперь ситуация меняется.

Своеобразная регистратура. На приём к доктору строго по спискам. В онкодиспансере Латакии очередь. "Впервые после войны мы начали полноценно функционировать. Посмотрите, сколько пациентов! Это люди не только из Латакии. В Хомсе, Хаме, Алеппо подобные центры все ещё не работают. Мы принимаем всех", - рассказал главный врач онкологического диспансера города Латакия Надар Абдалла.

Крым и Сирия договорились о сотрудничестве

Война, безусловно, наложила отпечаток на здоровье нации. Люди были заняты другими проблемами. Абир живет в Хомсе. Ездит на процедуры в Латакию каждую неделю. Говорит - идёт на поправку. Ее болезнь была выявлена на ранней стадии.

"Все эти годы мы думали лишь о том, как выжить под гнетом боевиков. Конечно, это сказалось на здоровье. Больницы не работали, не было специалистов. Хорошо, что сейчас все меняется", - говорит  Абир Махси.

В онкоцентре работает стационар, закуплена новая техника. В этой лаборатории, например, проводят экспресс-анализ крови. В кабинете напротив - также диагностическое оборудование. Одна из новинок - аппарат для комплексного анализа крови. Сахар, гемоглобин. Чтобы получить полную картину, требуется всего 20 минут.

Именно диагностике нужно уделять особое внимание - пришли к выводу сирийские онкологи на первой за военное время профильной конференции. В Латакии собрались ведущие специалисты.

Но для начала следует элементарно выяснить общее количество больных. Такой статистикой сирийский Минздрав не обладает. Опять же в силу недавних военных событий. Отдельная проблема - санкции. Арабская республика практически изолирована от внешнего мира, что не может не сказываться на развитии медицины.

"Мы следим за мировыми тенденциями в области онкологии, изучаем современные теории, но не можем применять их. Не хватает технической базы и практики. Мы в замкнутом цикле. Общаемся только друг с другом", - отметил торакальный хирург  Рубах Маджин.

Вот и эту конференцию хотели сделать международной, приглашали коллег из других стран. Откликнулись лишь соседи из Ливана. Но сами не приехали - позвали к себе. Потому у сирийских врачей ещё одна важная миссия - сообщить миру, что в решении глобальных проблем здравоохранения границ не бывает.

Павел Прокопенко, Александр Козликин, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Конференция по борьбе с онкологией в Сирии
Конференция по борьбе с онкологией в Сирии
Лаборатория в Сирии
Лаборатория в Сирии
Лаборатория в Сирии
Лаборатория в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ