The Washington Post опубликовала последнюю статью Хашоджи

Последняя статья пропавшего Джамаля Хашоджи опубликована в четверг в Washington Post. В ней - о свободе слова в арабских странах. Подробностей исчезновения журналиста до сих пор нет, в расследовании участвуют Турция, США и Саудовская Аравия - и у каждой страны свои версии.

Спецслужбы США, которые ведут собственное  расследование предполагаемого убийства Джамаля Хашоджи, получают все больше доказательств того, что ниточки этого преступления тянутся к наследному принцу Саудовской Аравии. Мухаммаду бен Салману. Об этом в четверг пишут американские газеты. И, в частности Washington Post, в которой работал исчезнувший журналист. Прямых улик нет. Все косвенные. Но американской разведке якобы удалось перехватить сообщения, из которых следует, что спецслужбы Аравии давно готовили задержание Хашоджи. И эта операция была согласована с официальным Эр-Риядом. А к убийству наверняка причастны те самые 15 агентов, прибывшие в Стамбул за день до исчезновения журналиста. Впрочем, об этом открыто говорит уже не только пресса, но и окружение Трампа.

Доказательств прямого приказа наследного принца ликвидировать Хашоджи пока нет. Но при полном контроле над своими спецслужбами аравийской власти, делают вывод коллеги Хашоджи и их источники в спецслужбах, вряд ли группа агентов могла действовать самостоятельно. Причины убийства Хашоджи, убеждены  друзья и коллеги, напрямую связаны с его работой. Он давно и жестко критиковал и Саудовскую Аравию, и страны Ближнего Востока. Обвинял их в том, что элиты погрязли в борьбе за власть, коррупции, забывая о развитии образования и социальных программ. Но больше и чаще всего он обрушивался на правительства за тотальный контроль над СМИ и цензуру. В четверг Washington Post публикует последнюю статью репортера, как раз на эту тему.

Этой ночью, турецкая полиция и эксперты наконец-то смогли провести обыск в консульстве королевства в Стамбуле. Взяты пробы в помещениях и в саду. С особым вниманием следователи осмотрели служебные автомобили и водозаборный колодец. Не исключено, что расчлененные останки могли частично вывезти и сбросить в коллектор. По предварительным данным, криминалисты нашли пятна крови. Но кому они принадлежат, не уточняется. Эр-Рияд продолжает настаивать, что к смерти журналиста не причастен. Хотя сегодня стало известно еще об одной странной детали в этой истории. По данным турецких СМИ, после возвращения на родину в автокатастрофе погиб один из возможных убийц Хашоджи. Якобы это лейтенант Королевских ВВС Мешаль Саад аль-Бостани. Он входил в группу из 15 граждан Саудии, которые, как считает пресса, прибыли в Стамбул именно для задержания журналиста.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
Мухаммад ибн Салман
Мухаммад ибн Салман
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
Флаг Турции
Флаг Турции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ