На Москве-реке дежурит "Экопатруль"

За типичным обликом одного из теплоходов, курсирующих по Москве-реке, скрыта его необычная миссия. Это оснащённая сложной техникой плавучая лаборатория, где постоянно следят за физическими и химическими характеристиками воды, зондируют дно и проложенные по нему трубопроводы.

Это глаза корабля, способные видеть на глубине. Экологи проводят анализ воды прямо во время движения в режиме реального времени. Шесть датчиков при погружении фиксируют температуру, давление и другие показатели. А для подробных химических исследований пробы с помощью насоса забирают в лабораторию. Всего реку исследуют по 50 показателям. По 10 - прямо на борту.

Все данные тут же отображаются на экране компьютера. Воду изучают не только на поверхности, но и на глубине 500 метров, и даже на дне - с помощью устройства забора грунта. Этот плавучий природоохранный комплекс - единственный в своём роде. Разработка петербургского оборонного предприятия.

Корабль постоянно модернизируют. Так, ультразвуковой прибор способен отображать трёхмерную картину толщи воды. Мини-анализаторы можно устанавливать даже на небольшие суда, а специальные буи с датчиками - в любом месте реки.

В ближайшее время в Москве будут использовать такие дроны. Их можно направлять в самые труднодоступные места. Устройство сможет самостоятельно забирать пробы и доставлять на судно, где и будут проводить анализ.

В период навигации Москву-реку патрулируют ежедневно и за этот сезон не выявили ни одного нарушения. "Качество воды в Москве-реке за последние 8 лет улучшилось благодаря определённым мерам, в том числе мероприятиям по реконструкции очистных сооружений. "Мосводосток" и "Мосводоканал" внедряют новые технологии, также качество поверхностного стока улучшается  благодаря благоустройству прилегающей к Москве-реке территории", - рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Через пару лет концепцию развития территории Москвы-реки начнут воплощать в жизнь. Появятся новые набережные, машин рядом станет меньше, а река - чище.

Полина Кастрицкая, Андрей Корнилов, Владислав Карташов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Работа судна "Экопатруль" на Москве-реке
Работа судна "Экопатруль" на Москве-реке
Работа судна "Экопатруль" на Москве-реке
Работа судна "Экопатруль" на Москве-реке
Работа судна "Экопатруль" на Москве-реке
Работа судна "Экопатруль" на Москве-реке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ