Выступление Путина на Валдайском форуме. Главное

Владимир Путин принял участие в работе Международного дискуссионного клуба "Валдай". Его форум проходил в Сочи. За два с половиной часа общения с политиками, экспертами и бизнесменами президент затронул самый широкий круг тем: взаимоотношений России с Китаем и Соединёнными Штатами, ситуации в Сирии и на востоке Украины, реальных достижений программы замещения импорта и даже риска перерастания нынешних конфликтов в ядерную войну.

В этот раз обошлось даже без вступительной речи президента – итоговое заседание Валдайского клуба сразу начали с вопросов, отметил "ТВ Центр". Один из первых как раз касался Сирии. У Путина спросили, не жалеет ли он о начале военной операции там, и что было бы, если бы Россия не стала помогать Дамаску.

"Это полная радикализация территории и переход значительной части боевиков на нашу территорию и других государств, наших соседей, с которыми у нас нет границ. И мы своими действиями эту опасность предотвратили. Да, там много еще проблем. Мы видим, что происходит на берегу Евфрата – это территория под патронатом наших западных партнеров. Но они явно не доработали. Там остались игиловцы. Они выдвинули ультиматумы, требования, и если они не будут исполняться, они будут расстреливать по десять человек. Вчера настреляли. Это ужас, катастрофа. Нужно с этим что-то делать. Захватили в заложники граждан США и европейских стран. Что-то нужно делать! Следующий этап – политический. Работа идет и надеемся будет дальше продвигаться", - сказал президент.

И тут важна совместная работа. С Ираном и Турцией она налажена хорошо, с США – худо-бедно тоже есть взаимодействие. Про отношения с Вашингтоном в целом Путина конечно же тоже спросили: "Не напрягает ли практически полное отсутствие взаимодействия между странами президента?".

"Есть такая шутка: "Как вы расслабляетесь?", ответ – "Я не напрягаюсь". Мы не напрягаем никого. Мы что ли создаем эти проблемы? Это нас все время обвиняют в чем-то. При этом никто не считает нужным предъявить какие-то доказательства. Это результат внутриполитической борьбы в целом. Сейчас идет борьба Великобритании за выход из ЕС, в США между демократами и республиканцами. И кому-то показалось, что отличный ход разыгрывание российской карты. И судя по всему нужно подождать, когда будут урегулированы внутриполитические кризисы. Были ли полезны наши встречи с Трапом? Несмотря на попытки дискредитировать, они были полезными. На мой взгляд президент США настроен на стабилизацию и выравнивание отношений. Мы готовы к этому в любой момент", - подчеркнул Путин.

"Сейчас про Трампа много книг выходит. Образ такой создается, что он слушает только себя", - отметил научный руководитель Валдайского клуба Федор Лукьянов.

"Ну это неправда. У нас с ним нормальный профессиональный диалог. И конечно он слышит, реагирует на аргументы собеседника. Он с чем-то не соглашается, как и я. Но это нормальная дискуссия. И я не разделяю мнение, что он не слышит никого", - рассказал Путин.

По ходу дискуссии к теме США возвращались еще раз, когда микрофон передали эксперту из Китая. С этой страной, как и с Россией, Трамп идет на умышленное обострение, объявляя торговую войну. Оттого Москва и Пекин оказываются в похожей ситуации.

"Вы сказали, что вы не создаете другим проблем. Есть китайская пословица: "Лес хочет покоя, но ветер не дает нам этого покоя". Россия и Китай объявлены главными противниками самого великого, самого обиженного государства всех времен", - сказал научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства "Синьхуа" Шэн Шилян.

"Китай – не менее великий народ, чем те, кого вы сейчас упоминали. Не думаю, что Китай нуждается в наших рекомендациях. Вы привели китайскую пословицу – погода изменчива. Придет время и ветер успокоится! Не нужно сиюминутно реагировать на какие-то вещи, которые могут усугубить ситуацию. Но нужно защищать свои интересы", - сказал российский лидер.

Именно это сейчас и делает Россия. И именно это больше всего раздражает Запад в целом и Вашингтон в частности. Отношения с ним за последние несколько лет деградировали до рекордно низкого уровня. И как их выправлять пока не очень понятно. Может стоит поставить мир на порог глобального кризиса. Раньше это срабатывало, отметили эксперты.

"Нагнетание истерики – это не наш метод. И вообще, поставить мир на край кризиса – это безответственное решение. Мы такую политику проводить не будем", - подчеркнул президент.

Мы каких конфликтов не боимся?

"Мы никаких конфликтов не боимся. Далеко не везде есть такая предрасположенность граждан, жизнь свою отдать за Отечество, и это вселяет в нас уверенность, что мы можем чувствовать себя спокойно", - заявил Путин.

В том числе и благодаря нашему вооружению. Современные образцы уже поступают в армию. Причем, речь идет не только о танках и самолетах, но и о новейших гиперзвуковых ракетах, способных нести ядерное оружие.

"Мы же живем в мире, в основе которого лежит ядерный потенциал. Россия – одна из крупнейших ядерных держав. В ответ на ПРО, мы совершенствуем свои ударные комплексы. Некоторые уже стоят на вооружении, другие будут поставлены в ближайшие месяцы – это система "Авангард". Мы обогнали всех конкурентов. Гиперзвукогового оружия ни у кого нет. И в этом смысле мы чувствуем себя уверенно", - сказал глава государства.

Но тут важно учитывать еще один важный момент, и на нем Путин особенно акцентировал внимание экспертов Валдайского клуба. Россия никогда не будет применять ядерное оружие первой.

"Да, в этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас применят ядерное оружие, сами как бы ничего не делаем. Ну да, но тогда агрессор, он все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен, а мы жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что они даже раскаяться не успеют", - заявил президент.

Но до этого вряд ли, конечно, дойдет. Это понимают все лидеры стран, обладающих ядерным оружием.

В этот раз в работе Валдайского клуба принимали участие не только эксперты. Были и представители культуры, и фермеры, благодарившие Путина за санкции. Российские сыровары, например, вот-вот начнут экспортировать свою продукцию на запад.

"У нас в ближайшее время содрогнутся Вена и Берлин", - отметил фермер Олег Сирота.

"Содрогнутся почему? Потому что он вкусный или наоборот?" – в шутку уточнил президент.

От сыра и сельского хозяйства плавно перешли к ситуации вокруг Украины.

"Самая острая проблема – кризис в Донбассе. И многие со мной согласятся, с помощью террористических актов, убийств лидеров – это самый плохой способ вернуть эти территории. Самый правильный способ – выполнить минские договоренности. Ведь Украина их подписала. Для всех сейчас уже очевидно, что Украина не собирается их исполнять. Плюс приближаются парламентские и президентские выборы. Это связывает руки всем политикам. В этих условиях нам нужно желать только одного – чтобы не возникло искушение обострить ситуацию и использовать эту ситуацию в ходе подготовки к выборам. Но Россия максимально заинтересована в отношениях с Украиной", - подчеркнул Путин.

Про Украину Путин вообще говорил развернуто, приводя примеры, к чему привела эта принудительная евроинтеграция. Высокотехнологичные заводы встали, экономика тоже. Про нее Путин рассуждал и в контексте нашей страны, отвечая на вопрос про дедолларизацию.

"Наши американские друзья пилят сук, на котором сидят. Это типичная ошибка империи. Потому что империя всегда думает, что она может допустить ошибки, потому что ее мощь такова, что ей все равно. Но количество этих ошибок накапливается. Они подрывают доверие к доллару", -пояснил российский президент.

Но они подрывают. Причем не только к доллару, но и к себе как надежному партнеру и союзнику. Уже и Евросоюз огрызается на Вашингтон, проявляя самостоятельность. И это говорит, что мир теперь уже точно не однополярный. За этими изменениями эксперты Валдайского клуба наблюдали все пятнадцать лет, что он существует, вместе с президентом. Он был на каждом итоговом заседании.

"Вы с Валдайским клубом 15 лет! Я хотел бы задать вам вопрос, как за эти 15 лет поменялось восприятие России. И как на этом фоне поменялось ваше видение, как лидера?" – спросил профессор политологии МГУ имени Ломоносова Петр Дуткевич.

"Я хочу уклониться от второй части вашего вопроса. Что касается первого вопроса – моя любовь к России многократно возросла. Конечно, я русский, мои предки триста лет жили в одной деревне и ходили в одну церковь. Я ощущаю себя частью страны. Что касается того, что происходит вокруг – это всегда было. К нам хорошо относились, когда Россия переживала не лучшие времена. Но как только она становилась конкурентом, сразу пытались помешать. Я очень надеюсь, что мы преодолеем трудности, выстроим диалог, будем укрепляться изнутри, и это даст нам возможность выстраивать полноценные отношения с нашими партнерами на международной арене", - заявил президент.

Это важно для всего мира, говорили уже в кулуарах члены Валдайского клуба, делясь впечатлениями от общения с президентом, которое как всегда получилось обстоятельным.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Василий Батурин, "ТВ Центр", Сочи

Главное сегодня
Выступление Владимира Путина на "Валдае"
Выступление Владимира Путина на "Валдае"
Выступление Владимира Путина на "Валдае"
Выступление Владимира Путина на "Валдае"
Выступление Владимира Путина на "Валдае"
Выступление Владимира Путина на "Валдае"
Выступление Владимира Путина на "Валдае"
Выступление Владимира Путина на "Валдае"
Федор Лукьянов, директор Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" по научной работе
Федор Лукьянов, директор Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" по научной работе
Выступление Владимира Путина на "Валдае"
Выступление Владимира Путина на "Валдае"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ