После провального саммита Меркель и Макрон отправились в бар

Выход в никуда. Очередные переговоры по "Брекзит" закончились провалом. Саммит Евросоюза завершился, но лидеры государств так и не смогли достичь компромисса по вопросу выхода Великобритании из ЕС.

Утренние заголовки британских СМИ: в поисках выхода из Евросоюза британский премьер завела всех в тупик. На саммите в Брюсселе от нее ждали новых предложений по "Брекзиту". Но после выступления Терезы Мэй  обсуждать лидерам было настолько нечего, что Ангела Меркель и Эммануэль Макрон и вовсе решили не дискутировать, а дегустировать - бельгийское пиво. Неудобоваримая правда о "Брекзите" как она есть, констатирует Guardian.

"Это был самый короткий ужин, который ветераны евросаммитов вообще могут припомнить. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон даже успели совершить короткую прогулку небывало теплым брюссельским вечером. А после  отправились в бар, присоединившись к премьерам Бельгии и Люксембурга на пиво", - пишет газета.

"Кость в горле" британского правительства  - проблема границ с Ирландией - так никуда и не делась. Как выходить из положения, никто не знает.

Все, что пока придумала  Тереза Мэй увеличить переходный период после "Брекзита". "Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы создать возможность для продления переходного периода на несколько месяцев. Однако мы не ждем, что возникнет необходимость прибегать к этому варианту. Поскольку работаем над тем, чтобы к концу 2020 года у нас уже была новая система отношений", - заявила Мэй.

Но такая задержка мало того, что обернется потерями для бюджета - заставит Британию задержаться в Союзе, где она уже не будет иметь права голоса. Сторонники "Брекзита" от таких перспектив в бешенстве. А время у Мэй на исходе. "Брекзит" назначен на 29 марта. Со сделкой или без. 

С ними, впрочем,  на этом саммите вообще не заладилось. Обсуждение миграционного кризиса свели к очередной финансовой помощи Африке. Нет согласия и по вопросу санкций, которые ЕС намерен ввести. На этот раз за кибершпионаж.  

В итоговом документе саммита, впрочем, зафиксировали лишь намерение создать санкционный механизм. Без указания, какой и когда. Конкретики в декларации вообще откровенно немного. Увлеченная разговорами о солидарности, единая Европа накапливает проблемы и - будь то миграция или "Брекзит", просто откладывает или решение на потом. 

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Бельгия, Брюссель.

Главное сегодня
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон в баре
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон в баре
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Саммит ЕС
Саммит ЕС
Тереза Мэй
Тереза Мэй
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ