Русская зарубежная церковь разорвала общение с Константинополем

Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем. Это решение затронет как архиереев и духовенство, так и мирян. Последним, в частности, запрещено причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей объявил о решении разорвать евхаристическое общение с Константинополем.  В РЦПЗ отметили, что духовенство не может служить в любом приходе Константинопольской церкви пока ситуация остается неизменной.

Порошенко пообещал не загонять в автокефальную церковь силой‍

"Также мирянам не дозволяется причащаться Святых Христовых Таин в храмах Константинопольского Патриархата", - говорится в сообщении на сайте зарубежной церкви.

Кроме того, РПЦЗ не будет принимать участие в богословских церковных собраниях, а также в диалогах, включая региональные Ассамблеи канонических епископов, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители Константинопольского патриархата.

15 октября евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом разорвала Русская православная церковь. Это произошло после того, как Фанар снял анафему с раскольников патриарха Филарета и митрополита Макария - предстоятелей неканонических церквей на Украине.

Кроме того, Константинополь отменил решение конца XIX века о вхождении Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Таким образом, раскольникам фактически обещана автокефалия.

Разрыв отношений со Стамбулом делает невозможным совместные богослужения представителей двух церквей. Кроме того, верующие РПЦ не смогут причащаться и молиться в храмах Константинопольского патриархата, в том числе на священной горе Афон.

РПЦЗ с мая 2007 года является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Резиденция предстоятеля находится в Нью-Йорке.

Читайте также:
Главное сегодня
Православные верующие
Православные верующие
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ