В Сирии провели "Литературный десант"

​В Сирии российские издатели совместно с военными впервые провели акцию "Литературный десант", в рамках которой в библиотеку на пункт базирования Хмеймим были доставлены две тысячи книг. Специально под новые печатные издания расширили и площадь читальных залов. Военнослужащие базы сами подготовили списки интересующей их литературы.

Библиотека в пункте базирования Хмеймим стала вдвое больше. Во всех смыслах. И по площади теперь здесь два зала. И по объёму книжного фонда, передает "ТВ Центр".

"У каждого есть своё оружие. У воинов это оружие настоящее. У нас это доброе слово. И это слово напечатано в книге. Мы привезли 800 наименований книг в количестве двух тысяч экземпляров. Мы предусмотрели условия, чтобы можно было определить на блокпосты, можно было читать бойцам, не передавая из рук в руки", - рассказал управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько.

Акция "Литературный десант" проходит впервые. Военнослужащие пункта базирования Хмеймим сами подготовили списки интересующей литературы.

"Прежде всего, это литература историческая, связанная с историей нашей страны, с историей армии и флота. Много литературы, посвящённой нашей необъятной России, природе", - отметил заместитель командующего группировкой российских войск в Сирии Юрий Ореховский.

Теперь у библиотекаря Юлии много работы. Предстоит оформить стеллажи, распределить книги в алфавитном порядке. А тут уже и посетители. Спешат ознакомиться с новинками. И не думала, говорит девушка, что скромный библиотечный фонд будет пользоваться такой популярностью. Необходимо соответствовать самым взыскательным литературным вкусам.

"Классику спрашивают: Тургенева, Достоевского, Пикуля, стихи Есенина спрашивают. Много людей приходит, которые в России к книжкам не притрагивались", - рассказала библиотекарь Юлия Абдурахманова.

Действительно, есть, что почитать. И даже в биографиях классиков можно открыть для себя что-то новое.

Отдельный стеллаж библиотеки займёт и такая литература - история взаимоотношений России и Сирии. История, которая насчитывает более 500 лет. Наши страны сотрудничают на государственном, военном, торговом уровнях. Отдельным томом - воспоминания творческой интеллигенции о посещении Ближнего Востока. Одна из книг так и называется - "От Грибоедова и Пушкина до Есенина и XXI века".

На встрече с военнослужащими литераторы и издатели рассказали о последних тенденциях в книжном мире, о новинках, которые могут стать бестселлерами. И наградили самых читающих военнослужащих. За верность книге и любовь к чтению.

Павел Прокопенко, Александр Козликин. "ТВ Центр", Хмеймим, Сирия.

Новости по теме
Библиотека на авиабазе Хмеймим в Сирии
Библиотека на авиабазе Хмеймим в Сирии
Военнослужащие авиабазы Хмеймим в Сирии
Военнослужащие авиабазы Хмеймим в Сирии
Библиотека на авиабазе Хмеймим в Сирии
Библиотека на авиабазе Хмеймим в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ