Что стоит за визитом Джона Болтона в Москву

В понедельник в Москву в рамках двухдневной рабочей поездки прибывает помощник президента США Джон Болтон. Американский дипломат должен прояснить ситуацию вокруг намерений Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Действия США в нашем МИД расценивают как шантаж. Россия готовится принять ответные меры, в том числе военно-технического характера.

Заявление Трампа о предстоящем выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности практически совпало, а вернее, предшествовало приезду в Москву советника по нацбезопасности США Джона Болтона. Привез ли он официальное уведомление, возможно, станет известно в ближайшие два дня. Принять Болтона планирует Владимир Путин. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что разъяснения американской стороны обязательно потребуются. Тем более что советник Трампа известен как непримиримый ястреб и наверняка лично содействовал принятию решения о расторжении договора.

Без малого 31 год - с декабря 1987 года - мир жил с уверенностью, которую дало соглашение, подписанное Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Целый класс ракет радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч километров затем уничтожали почти четыре года. Кадры начала работ стали символом новой эпохи, которая, как тогда казалось, не прервется. Договор был бессрочным. Хотя каждая страна могла выйти из него, объяснив свое решение. Россия этого не сделала, даже несмотря на то, что США размещают установки, способные запускать крылатые ракеты, в Польше и Румынии.

Американцы утверждают: русские разрабатывают новую ракету - 9М729, которую считают якобы наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования "Калибр". Но в Минобороны России напоминают: наши эксперты с фактами в руках доказали, что 9М729 соответствует договору РСМД. А вот сами США для отработки элементов системы ПРО используют ракеты-мишени, имитирующие как раз баллистические ракеты средней и меньшей дальности и таким образом фактически обходят договор. Ведь мишень легко можно превратить в реальный носитель.

Большинство стран НАТО, несмотря на очевидные угрозы решения США для Европы, его поддержали. А вот в Берлине выразили серьезную озабоченность действиями Вашингтона.

В Вашингтоне утверждают: подписантами договора не были Китай, Индия, Пакистан. А значит, все время действовали и продолжают действовать по своему усмотрению. Поэтому систему нужно изменить, и оформить все по новым, американским принципам. Цели ясны, вот только средства становятся все опаснее. 

Алексей Платонов, Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ