Король Саудовской Аравии выразил соболезнования сыну Хашоджи

Король и наследный принц Саудовской Аравии выразили соболезнования семье Джамаля Хашоджи, погибшего при таинственных обстоятельствах в консульстве в Стамбуле. Власти королевства все-таки признали, что журналист был убит, по официальной версии, не преднамеренно, а в результате конфликта.

Версии убийства журналиста Джамаля Хашоджи множатся с каждым днем. Новые кадры с камер видеонаблюдения, как он идет в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле - их публикует турецкая пресса. Что было внутри, рассказывают уже американские телеканалы.

По данным ABC, в здании дипмиссии журналиста сначала пытались уговорить вернуться на родину. Это делали сразу 15 человек - агентов Эр-Рияда - но кто-то один явно перестарался. Когда Хашоджи стал вырываться и звать на помощь, его попытались скрутить, но в итоге задушили. После этого тело завернули в ковер и вывезли в автомобиле, а один из убийц переоделся в вещи журналиста, чтобы камеры смогли зафиксировать, что Хашоджи якобы покидает консульство. Такую версию в Саудовской Аравии не могут пока ни подтвердить, ни опровергнуть - министр иностранных дел королевства в эфире Fox News уходит от любых острых вопросов.

Сам факт убийства именно в здании дипмиссии официальный Эр-Рияд, тем не менее, признает. Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд и наследный принц Мухаммед бен Салман уже выразили соболезнования семье погибшего журналиста. По громкому делу задержаны 18 человек - в том числе телохранители наследного принца. А он сам явно был в курсе того, что готовится расправа, уверен американский сенатор Рэнд Пол, и потому призывает принца уйти в отставку.

Жесткими санкциями Эр-Рияду грозят не только в Вашингтоне. Брюссель и Берлин могут приостановить экспорт оружия в Саудовскую Аравию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель настаивает на том, чтобы провести тщательное расследование.

"Первое: мы осуждаем это убийство. Второе: необходимо срочно внести ясность в то, что произошло, но мы далеки от этого, пока виновные не привлечены к ответственности. Третье: я согласна с теми, кто говорит, что в нынешних обстоятельствах не может быть и речи о поставках туда вооружений", - отметила Меркель.

А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обсудив дело Джамаля Хашоджи с Дональдом Трампом, обещает уже во вторник обнародовать новые детали, которыми располагает Стамбул. В том, что это будет очередная сенсация о трагедии, в саудовском генконсульстве сомневаться почти не приходится.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле
Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле
Резиденция саудовского генконсула в Турции
Резиденция саудовского генконсула в Турции
Члены саудовских спецслужб в аэропорту Турции
Члены саудовских спецслужб в аэропорту Турции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ