В Боровске волонтеры спасли старинные дома от сноса

В Боровске приостановлен снос старых домов, вокруг которого в последние дни разгорался нешуточный конфликт. Активисты настаивали на необходимости сохранить исторический облик старинного городка. А местная администрация утверждала, что заброшенные строения попросту опасны.

Такого субботника Боровск еще не видел. Десант активистов из Москвы, волонтеры и сотрудники местной администрации готовили к зиме старинные дома. Выносили мусор и старую мебель, наглухо заколачивали двери и окна. 

Этот старинный купеческий дом расселили почти год назад. На прошлой неделе местные жители узнали, что он, как и почти весь исторический центр города - 17 зданий, попали в  список под снос, который составила местная администрация. К делу приступили сразу. И за три дня под ковшами экскаваторов исчезли три дома XIX века. Скоро на месте руин появится стоянка, которая якобы необходима жителям. Для местных чиновников пустующие здания - не столько культурное наследие, а аварийное жилье и источник проблем.

Приостановить снос удалось активистам из других городов, местным жителям и журналистам. Здесь прошел стихийный митинг, получивший широкий резонанс в федеральных СМИ.

Боровск не зря называют городом-музеем. Расположенный всего в 100 километрах от Москвы, он  сохранил историческую застройку 18-19 веков. Здесь томились в острогах протопоп Аввакум и боярыня Морозова, работал учителем молодой Циолковский. Сегодня сюда приезжают туристы погулять по тихим улочкам и полюбоваться провинциальной красотой. Историческое наследие города стараются сохранить активисты. Собирают деньги и восстанавливают старинные дома. Необычные граффити на фасадах - одна их ярких примет города. Портретами известных боровчан - историков, архитекторов и художников - украшен Центр эпидемиологии.

Голубой дом с фресками - еще недавно был под угрозой сноса - его восстановили волонтеры. И теперь это одна из главных достопримечательностей Боровска.

На этот раз чиновникам и активистам удалось договориться. Сносить дома пока не будут. Мэрия предлагает на месте старинных особняков построить копии исторических зданий из современных материалов. Но защитники старины категорически против. Они надеются на то, что город в будущем году получит охранный статус, и государство будет контролировать любой снос и любое  строительство.

Юлия Степина, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Спасение старинного дома от сноса
Спасение старинного дома от сноса
Спасение старинного дома от сноса
Спасение старинного дома от сноса
Спасение старинного дома от сноса
Спасение старинного дома от сноса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ