Песков назвал аллегорией слова Путина о рае

Президент России Владимир Путин во время выступления на "Валдае" говорил об отсутствии в российской ядерной доктрине права на превентивный удар, рассказал представитель Кремля Дмитрий Песков. Он добавил, что слова главы государства про рай - только аллегория.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что возможный агрессор "сдохнет" в случае нападения, не успев раскаяться, а россияне как мученики "попадут в рай".

"Там речь шла не о рае главным образом и не о том, кто куда попадет, а речь шла о том - и это главное, и это многие пропустили - что на доктринальном уровне Россия не оставляет за собой права превентивного удара. То есть, у нас в доктрине право на первый удар не зафиксировано", - рассказал представитель Кремля, передает ТАСС.

По его словам, Россия считает себя вправе нанести ядерный удар только в том случае, если на нее нападут с использованием ядерного оружия. Также это может произойти, если само существование государства окажется под угрозой.

"Но если на нас нападут, то тогда все попадут - кто в ад, кто в рай, и так далее. Вот что было главное, остальное это все аллегория", - подчеркнул Песков.

Фразу о судьбе агрессора Путин произнес во время беседы в рамках пленарного заседания клуба "Валдай". Речь зашла о применении ядерного оружия. Президент напомнил, что концепция ядерной доктрины России не предусматривает нанесение превентивного удара. По его словам, наша страна применит это оружие лишь в случае, когда удостоверится, что агрессор нанес удар по нам первым.

"Агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы – жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют", - сказал тогда Путин.

Главное сегодня
Владимир Путин и Дмитрий Песков
Владимир Путин и Дмитрий Песков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ