Встреча Патрушева и Болтона продлилась пять часов

В Кремле озвучили позицию в связи с решением Дональда Трампа выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Если это произойдет, мир станет менее безопасным. Такую точку зрения разделяют во многих странах мира. Прощупать почву после заявления своего шефа в Москву прибыл советник президента по нацбезопасности США Джон Болтон. Он уже начал встречу с Сергеем Лавровым. Беседа проходит в формате рабочего ужина.

Никакой видеосъемки, лишь протокольное фото советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона и секретаря российского Совбеза Николая Патрушева. Их переговоры в Москве затягиваются до вечера. Среди ключевых тем: Сирия, Иран и, разумеется, вооружение, передает "ТВ Центр". Болтон прилетает в Москву спустя  48 часов после того, как Трамп заявил о том, что США собираются выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив Москву в его нарушении.

Патрушев высказал Болтону недовольство планами выйти из ДРСМД

"Мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает ДРСМД. Россия была и остается приверженной положениям этого договора. Намерение выйти из этого документа, конечно, вызывает обеспокоенность, ибо подобные шаги, будь они предприняты в реальности, они сделают мир более опасным", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Американцы утверждают: русские разрабатывают новую ракету - 9М729. Хотя эксперты нашего Минобороны, вооружившись фактами, доказали, что она отвечает всем параметрам договора РСМД. Чего, например, не скажешь о системах американских ПРО в Европе. Для их отработки Вашингтон использует ракеты-мишени, имитирующие баллистические, как раз средней и меньшей дальности. А это фактически уже означает нарушение договоренностей с Москвой. Ведь мишень легко можно превратить в реальный носитель, да и саму ПРО использовать в качестве ударной силы, на что президент Путин указывал неоднократно.

"В эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы. Прямо сейчас. А это дальность - 2400 километров. И заменить эту ракету не представляет никакого труда. Достаточно только поменять программное обеспечение. И никто этого не заметит. Даже румыны не заметят. Как же это не создает для нас угрозу, еще как создает", - говорит Владимир Путин в 2016 году.

Учитывая, что система американской ПРО в Румынии уже действует, а в Польше вот-вот закончат строительство. Но даже эта прямая угроза безопасности не заставила Москву пойти на столь радикальный шаг, как разрыв договора, подписанного 31 год назад Горбачевым и Рейганом. Он позволил ликвидировать сразу целый класс ракет наземного базирования, радиус действия которых составлял от 500 до 5,5 тысячи километров.

"Этот договор действительно в своё время ознаменовал начало конца холодной войны. И потенциальное расторжение этого договора, которое произойдёт в результате данного шага, ознаменует возможное начало возврата к гораздо более серьёзной милитаризации отношений между крупными державами, каковой мы не наблюдали с момента окончания холодной войны. И в этом будут участвовать как Россия, так и США", - рассуждает представитель Королевского института объединенных родов войск Малкольм Чалмерс

И не только они. Оттого мир так и напрягся после заявлений Трампа. Реакция, конечно, была разной, но по большей части отрицательной. Против в том числе высказались Германия и Франция, о чем президент Макрон сказал президенту США по телефону. Его слова цитирует французская пресса.  

Президент республики подчеркнул важность этого договора, особенно в том, что касается европейской безопасности и нашей стратегической стабильности.

Хотя на самом деле непонятно, будут ли США выходить из договора о ракетах средней и меньшей дальности, или Трамп, несмотря на резкое заявление, рассчитывает все-таки договориться. Потому как пока никаких юридических шагов по выходу из договора РСМД Вашингтон не предпринял. 

"Высказывается мнение и о том, в частности, по-моему, сенатор Боб Коркер сказал, что, как он полагает, это заявление означает намерение не выйти из договора, а означает предложение его изменить. Поэтому сейчас гадать на кофейной гуще, наверное, не очень продуктивно. Мы дождемся разъяснений официальных со стороны наших американских коллег", - говорит Сергей Лавров.          

В Вашингтоне утверждают: подписантами договора не были Китай, Индия, Пакистан, а значит, все время действовали и продолжают действовать по своему усмотрению. Поэтому систему нужно изменить и оформить все по новым, американским, принципам. Их советник президента США Джон Болтон озвучит, в том числе, и Путину. Хотя круг тем на этой встрече, которая предположительно пройдет во вторник, будет, конечно же, шире.

Александр Панюшкин, Алексей Платонов, Илья Титов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Визит советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Россию
Визит советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Россию
Визит советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Россию
Визит советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Россию
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ