Собянин назвал приоритеты развития Москвы на ближайшие годы

За последние восемь лет Москве удалось модернизировать системы здравоохранения, образования и социальной поддержки, а также создать современный облик общественных пространств и обновленный транспортный каркас. Об этом заявил Сергей Собянин, выступая с отчетом о работе столичного правительства перед депутатами Мосгордумы. Среди главных достижений мэр назвал увеличение продолжительности жизни москвичей и рекордные темпы строительства метро и автодорог.

Ежегодный отчет столичного правительства перед Мосгордумой на этот раз перерос в обстоятельный рассказ о том, что было сделано за 8 лет, именно столько Сергей Собянин находится на посту мэра, и планы на ближайшую пятилетку.

В начале – здравоохранение, как самая чувствительная для большинства горожан тема, передает "ТВ Центр". Он вспомнил и прошедшую реструктуризацию медучреждений столицы, назвав ее болезненной, но необходимой, и отношение москвичей к столичной медицине. Сейчас ей довольны более 50% жителей мегаполиса.

"Что касается реформы здравоохранения, то я просто со страхом думаю, если бы мы ничего не делали, поверьте мне, зарплата врачей и медсестер сейчас была бы раза в полтора меньше. А качество услуг было бы намного хуже. Доступность же наших поликлиник, врачей первого уровня сегодня значительно улучшилась. 90% москвичей записывается к врачам общей практики, терапевтам практически в первый же день. Вспомните, сколько сидели пациенты под дверями врачей. 40 минут — это среднее время было. Посмотрите, насколько больше стали оказывать услуг наши стационары. Я уже не говорю о высокотехнологичной помощи, услуги которой увеличились в разы", - перечислил Сергей Собянин.

В планах правительства Москвы - построить 30 поликлиник в районах, где их не хватает. Отремонтировать еще 400. Новые корпуса получат Морозовская больница, неонатальный центр имени Виноградова и еще целый ряд крупных медучреждений. Изменения претерпит и московский стандарт бесплатной диспансеризации.

"Москвичи с риском развития инфаркта и инсульта будут получать бесплатные лекарства нового поколения, которые препятствуют образованию тромбов. Покупка этих лекарств потребует дополнительных затрат бюджета, но при этом спасет сотни жизней.

Успехи, достигнутые в борьбе с онкологическими заболеваниями, значительно скромнее, но они и тоже есть. Пора сделать следующие шаги в борьбе с онкологией. И начинать надо опять-таки с улучшения профилактики и раннего выявления заболеваний. Каждый москвич из группы риска сможет пройти онкологический скриннинг", - напомнил мэр.

Главная цель всех этих преобразований - рост продолжительности жизни в Москве. По этому показателю российская столица достигла уровня развитых мировых городов. Через пять лет средняя продолжительность жизни москвичей должна превысить восемь десятков.

Москва разработала свою систему социальных гарантий для пожилых горожан. Причем льготы распространяются и на москвичей предпенсионного возраста.

"Сформируем расширенную систему гарантий старшему поколению в московский стандарт благополучия пенсионеров. Что будет включать этот стандарт? Прежде всего, конечно, качественную медицинскую помощь. Индивидуальное наблюдение в поликлиниках для пожилых пациентов с хроническими заболеваниями. Медицинский патронаж для маломобильных москвичей, которым трудно выходить из дома. Паллиативную помощь на последнем этапе жизни", - рассказал Собянин.

Для активных пожилых горожан действует проект "Московское долголетие". К нему уже присоединились почти 150 тысяч человек. Для москвичей старшего возраста впервые введены социальные выплаты для пенсионеров -народных и заслуженных артистов. По 30 тысяч рублей в месяц. Минимальный доход неработающих пенсионеров увеличен с 14,5 тысячи до 17,5. Единовременные и ежемесячные социальные выплаты повышены в 2 раза. Появилась и новая льгота - бесплатный проезд в электричках, которые, благодаря проекту "Московские центральные диаметры", еще лучше интегрируются в городской транспорт. Столица активно развивает как наземный, так и подземный транспорт. За 8 лет построено 80 станций метро и МЦК. В планах на ближайшие пять лет - еще 122.

"Уже в ближайшие месяцы метро рядом с домом получат жители Некрасовки, Косино-Ухтомского, Коммунарки и улицы Беломорская. Будет введена одна из ключевых станций большой кольцевой линии - "Савеловская". До 23-го года метро придет во Внуково, Лианозово, район Северный. Построим основные участки БКЛ — самого большого метрокольца в мире. А так же приступим к сооружению перспективных линий - Бирюлево, Щербинка, Троицк. Благодаря реализации этих планов в шаговой доступности от станций метро будут проживать свыше 90% москвичей", - рассказал Собянин.

Передвижение по городу станет легче и благодаря строительству новых дорог. В ближайшие пять лет будет построено еще около пятисот километров. С запуском трех хорд (Северо-Восточной, Северо-Западной, Юго-Восточной) и Южной рокады можно будет проехать через весь город, минуя  МКАД, Третье транспортное кольцо и центр.

Пожалуй, одна из самых амбициозных программ московского правительства - реновация. В новые квартиры уже въехали или оформляют документы более тысячи семей. Сейчас строится около 250 новых домов для переселения. Со следующего года заработает новая программа, с которой Сергей Собянин шел на выборы. Проект призван сделать каждый район витринным и комфортным. Таким, как и приведенные в порядок улицы в центральной части города.

"Различие в качестве городской среды сильнее еще задевает москвичей. Программа "Мой район", с которой мы шли на выборы, мэр отвечает на этот запрос москвичей. Задача - комплексное обустройство каждого района и обеспечение качества городских услуг в шаговой доступности", - сказал мэр.

Сергей Собянин представил депутатам проект бюджета Москвы на ближайшие три года. Главный финансовый документ города стабильно социально направленный. Доля соцрасходов - более 50%. Эти деньги пойдут на дальнейшее развитие медицины и образования, поддержку  незащищенных слоев населения. Около 40% расходной части — это бюджет развития. Это траты на ремонты, закупку современного оборудования, поддержку промышленности и инноваций. А в целом, весь бюджет - это расходы на высокое качество жизни москвичей. По словам Сергея Собянина, документ получился крепким и сбалансированным. Столица научилась противостоять экономическим вызовам. В ближайшую пятилетку правительство Москвы обещает сделать для москвичей не то что не меньше, а даже больше, чем за предыдущие 8 лет. Депутаты Московской городской думы поддержали деятельность Сергея Собянина на посту мэра. За это проголосовало большинство.

Лилия Акиньшина, Даниил Гималов, Алексей Чумаков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сергей Собянин во время выступления в Мосгордуме
Сергей Собянин во время выступления в Мосгордуме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ