Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России

Владимир Путин провёл рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Обсуждались результаты развития экономики столицы. Рост - 15% за год - демонстрирует промышленность города. На 8% повысится по итогам года реальная заработная плата. А увеличение объёмов инвестиций создаёт хороший задел для будущего роста. Особое внимание Владимир Путин и Сергей Собянин уделили развитию транспортной инфраструктуры.

Начать разговор Владимир Путин предлагает с вопросов транспортной инфраструктуры, передает "ТВ Центр". Сергей Собянин констатирует: многолетняя работа даёт результаты. И какие! Столица бьет мировые рекорды! Взять, к примеру, метрополитен. Введено в эксплуатацию 32 километра линий, два новых депо и 15 станций. Еще десяток - в высокой степени готовности. Такими темпами подземка не развивалась даже в советское время. Вообще - никогда.

Собянин назвал приоритеты развития Москвы на ближайшие годы

"Мы зашли на все участки строительства большой подземной кольцевой линии метро, самой большой кольцевой линии метро в мире. Самая большая сегодня – порядка 57 километров в Пекине, а эта будет около 70 километров. Это большой проект, мы на всех стадиях уже обошли стройку, и первый пусковой комплекс был запущен в этом году", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

То же - с дорогами. 127 новых километров. Причем большая часть - сложнейшие инженерные сооружения: мосты, путепроводы, тоннели. Уже введены в эксплуатацию участки Северо-Восточной хорды, Северо-Западной. Калужского шоссе. Дальше - больше.

"Это не так, что мы чего-то специально под выборы сделали и на этом остановились. Нет. Мы видим, что ежегодно будем продолжать такую же активную стройку для решения самой главной проблемы – транспортной проблемы Москвы. Проект МЦК, который Вы хорошо тоже знаете и который открывали, сейчас продолжает развиваться. Мы присоединяем к МЦК магистральные направления железных дорог. В этом году присоединили три направления", - сказал Собянин.

По поручению президента мэрия продолжает работать с РЖД над проектом Московских центральных диаметров. Проектом тоже сложным, самым масштабным в Европе. Он позволит увеличить более чем в половину пропускную способность пригородного сообщения.

Путин: Мы с Вами знаем, что развитие транспортной инфраструктуры напрямую отражается на развитии экономики. Как себя чувствует экономика Москвы?

Собянин: На каждый рубль, вложенный в инфраструктуру, мы видим, что получаем около трех рублей частных инвестиций в экономику города. За последние годы объём инвестиций в реальном выражении вырос более чем на 70%. В этом году мы видим, что закончим год где-то 5% роста инвестиций в реальном выражении.

Следующий вопрос от президента - успешно ли идет реновация жилья? Мэр столицы отвечает: за короткое время удалось серьёзно продвинуться. В этом году под проект отдают около миллиона квадратных метров. В следующем - будет одновременно строиться уже четыре миллиона. Важно, что власти находятся в постоянном контакте с москвичами.

"Мы уже выходим в комплексное освоение кварталов реновации. Для этого нужны комплексные градостроительные проекты, которые бы учитывали наличие объектов соцкультбыта, детских садов, школ, поликлиник, транспортной инфраструктуры. Для этого нужно разработать более сотни таких комплексных проектов и обсудить с москвичами. В основном мы планируем это сделать уже в следующем году", - заявил Собянин.

Мэр также рассказывает президенту о помощи, которую Москва оказывает Севастополю. Столица участвует в развитии инфраструктуры черноморского порта, благоустройстве парков, модернизации социальных объектов. Так было и в те годы, говорит Сергей Собянин, когда Севастополь не был в составе России. Президент поправляет: юридически - российским город был всегда.

"Я сказал, что Севастополь юридически всегда был в составе России. Он был городом центрального подчинения и даже при передаче – незаконной передаче – Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР. А по закону нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР. Но даже при этом незаконном, по сути, процессе про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России", - сказал Путин.

"Мы ощущали это", - ответил ему Собянин.

В конце встречи Владимир Путин благодарит Сергея Собянина за продуктивную работу. Многое уже сделано, но впереди - новые горизонты.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин
Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ