Роскомнадзор усомнился в нравственности СМИ, публиковавших "шок-контент" из Керчи

В Роскомнадзоре не увидели нарушений закона в публикации жестоких кадров из керченского колледжа, однако отметили, что в таких случаях речь идет уже о морально-этических нормах и принципах журналистов.

Роскомнадзор не нашел нарушений закона в появившихся в средствах массовой информации видеоматериалов с расстрелом учащихся керченского колледжа. Как отметили в ведомстве, под запрет могут попасть только такие видеозаписи, в которых содержится пропаганда культа насилия или информация, оправдывающая допустимость осуществления насильственных действий. В случае с роликами из Керчи же речь идет скорее о нравственных принципах самих журналистов.

"В публикуемых видеоматериалах в СМИ пропаганда таких действий, обоснование, оправдание убийцы, побуждение к осуществлению подобных действий отсутствовали. Здесь скорее нужно говорить о морально-этических нормах и принципах журналистов или редакций", - заявили РИА "Новости" в пресс-службе Роскомнадзора.

В то же время в ведомстве добавили, что шокирующая информация может оказать пагубное воздействие на ребенка. "Такая информация, подаваемая систематически, где акцентируется внимание именно на причинах такого поступка и последствиях, может создать волну аналогичных, схожих действий последователей", - отметил собеседник агентства.

Говоря о размещении в СМИ личных данных несовершеннолетних погибших, в Роскомнадзоре подчеркнули, что вся эта информация была размещена на официальном сайте крымского правительства. Журналисты в таких случаях ответственности не несут.

17 октября студент керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в учебном заведении. В результате его действий погиб 21 человек, в том числе 16 студентов и 5 работников колледжа. Пострадали более 50 человек.

Новости по теме
Траурная церемония на главной площади в Керчи
Траурная церемония на главной площади в Керчи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ