Путин проведет во вторник встречу с Джоном Болтоном

Во вторник Владимир Путин примет советника главы США по нацбезопасности Джона Болтона. Американский дипломат, как ожидается, даст разъяснения по множеству вопросов. Самая важная тема - намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Накануне Джон Болтон встретился с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым и главой МИД Сергеем Лавровым.

Он всего лишь советник президента США. Невысокий мужчина в очках. Казалось бы, ничего примечательного. Но склонность американских официальных лиц к внешним эффектам неистребима. Когда кавалькада из более чем десятка автомобилей въезжала во двор дома приемов российского МИД, невольно подумалось: президент - не меньше. Машины все одинаковые. В какой из них находится Болтон, оставалось лишь гадать.

Переговоры за закрытыми дверями в большой политике дело обычное. Но даже из кулуаров в видеороликах международных агентств новостей на этот раз только фотографии. В течение нескольких часов Болтон сначала с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, а затем с главой МИД Сергеем Лавровым обсуждал ситуацию на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове. Но позиция Вашингтона по этим вопросам хорошо известна. Москва ждала от советника Трампа разъяснений в связи с заявлением о выходе США из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Глава Белого дома сделал его всего за 48 часов до приезда Болтона в Россию и с тех пор не перестает поднимать эту тема, объезжая страну с туром в поддержку своей партии на промежуточных выборах в Конгресс. Причем, высказывания эти становятся все более воинственными.

"Мы будем наращивать его, пока они не придут в чувство! У нас денег больше, чем у кого-либо! Мы будем наращивать до тех пор, пока они в себя не придут. Вот тогда мы все будем умными и все остановимся. И не просто прекратим, а даже сократим мощности — я бы с радостью это сделал. Но сейчас они не придерживаются соглашения", - заявил Трамп.

Как считают наблюдатели, нагнетая ситуацию в одной сфере, на самом деле Трамп пытается достигнуть несколько других целей. В частности, заявляя о выходе из договора по РСМД, на самом деле намерен надавить на Европу и Китай. В чем Трамп, собственно, косвенно и признается. Таков стиль американского президента. Со стороны Китая исходит, по его мнению, мощная экономическая угроза.

Как не нужна Вашингтону и сильная единая Европа. Поэтому против Пекина развязана торговая война, а Брюссель должен задуматься о перспективе размещения в границах Евросоюза американских ракет ради, как утверждают в Штатах, его же безопасности и за его же деньги. Стоит вспомнить, как Трамп уже требовал от европейских членов НАТО увеличить взносы в бюджет альянса. Европа обеспокоена. Критически по поводу планов Вашингтона по договору РСМД высказались в Париже, Берлине, а теперь и в Вене.

"Любой отказ от договора привёл бы к гонке вооружений, чего обязательно нужно избежать. Европа заинтересована в том, чтобы напряжённость в отношениях США и России снизилась, и они не возвращались во времена холодной войны", - отметил официальный представитель правительства Австрии Петер Лаунски-Тиффенталь.

Для России игры США интересны, прежде всего, с точки зрения безопасности у своих границ. Поэтому ответ советнику Болтону держать все-таки придется. Во вторник его примет Владимир Путин. И, как отметили в пресс-службе Кремля, "разъяснения предстоит выслушать по великому множеству тем".

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Владимир Путин и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ