Лондон отказался признать влияние Москвы на политику страны

Правительство Великобритании не нашло доказательств вмешательства России в демократические процессы Соединённого Королевства. Об этом говорится в официальном ответе кабмина на доклад парламентской комиссии под названием "Фейковые новости". Депутаты предлагали десятки инициатив для борьбы с российским влиянием.

В рядах британских политиков согласия нет. Пока одни обвиняют Россию в стремлении влиять на политические процессы, другие - в пику - неожиданно заявляют: попытки, возможно, и были. Но улик и проверенных фактов нет, передает "ТВ Центр".

США обвинили россиянку из Петербурга во вмешательстве в выборы

"Мы хотим подчеркнуть, что у правительства нет доказательств успешного использования дезинформации иностранными агентами, в том числе Россией, для вмешательства в демократические процессы в Великобритании. Но это не значит, что мы не уделяем должного внимания этой проблеме", - говорится в ответе  правительства на промежуточный отчет Комитета Палаты общин.

Это заявление правительство выпустило в ответ на доклад британского парламента под названием "Дезинформация и фейковые новости", в котором депутаты обрушиваются на Россию с обвинениями, припоминая и громкие заявления Терезы Мэй. Москва, по их мнению, постоянно атакует западные демократии. В качестве оружия использует кибершпионаж и заведомо ложные сведения. Чтобы побороть мнимую российскую угрозу, депутаты предлагают проверять публикации в соцсетях, наказывать неугодные интернет-компании и выяснять, на чьи деньги создается реклама в период проведения избирательных кампаний. Но из 40 рекомендаций правительство согласилось только с тремя. Хотя и пообещало не пускать дело на самотёк.

В ближайшие пять лет на борьбу с киберугрозами потратят 100 миллионов евро. Но и этого, по мнению авторов антироссийского доклада, мало. Кабинет министров обвинили в бездействии.

Тем более что под ударом, как считают в парламенте, не только Великобритания, но и другие государства ЕС. А конечная цель Москвы - посеять раздор в среде западных политиков по обе стороны океана. Правда, пока раздор царит разве что в рядах самих британцев.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Вид на здание парламента в Лондоне
Вид на здание парламента в Лондоне
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ