В Петербурге спустили на воду малый ракетный корабль "Буря"

В Санкт-Петербурге во вторник спустили на воду малый ракетный корабль "Буря". Это один из представителей нового поколения российских кораблей. Высокая маневренность, современные технологии и вооружение.

Малый ракетный корабль "Буря", который во вторник спустили на воду в Санкт-Петербурге - это ещё одна новая страница в истории развития военно-морского флота России. Четвёртый представитель масштабного проекта 22800, новое поколение российских кораблей - многоцелевых корветов ближней морской зоны

"Штормовые"  имена - это отличительная черта всей коллекции. Головной  корабль проекта – "Ураган", он сейчас проходит государственные испытания, второй корвет в серии "Тайфун". Потом еще будут  "Шквал", "Вихрь", "Торнадо" - такие  названия они  получают за свою повышенную мореходность и высокую маневренность. При водоизмещении почти 800 тонн такой корабль способен развивать скорость до 30 узлов, это почти 55 километров в час по воде.

Мощные двигатели для этих корветов построены также в Петербурге. Как бы ни было сложно, не зависеть от иностранных поставщиков в нынешних политических условиях - это принципиальная политика Министерства обороны.

Конструкторская особенность корабля проекта 22800  в том, что при его относительно малых размерах на борту внушительный комплект вооружения. Это и комплексы ударного и противовоздушного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи. Установка для запуска ракет семейства "Калибр" и даже зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-М".

Архитектура корпуса корабля выполнена так, что стрелять из всех своих орудий он может даже при пятибалльном шторме - это ещё одно ноу-хау российских инженеров и конструкторов, успешно показавшее себя при испытаниях головного корабля проекта. 

В ближайшее время в России будет построено 18 таких малых корветов.

Анна Морозова, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Главное сегодня
Спуск на воду малого ракетного корабля "Буря" в Санкт-Петербурге
Спуск на воду малого ракетного корабля "Буря" в Санкт-Петербурге
Малый ракетный корабль "Буря" проекта 22800 перед началом спуска
Малый ракетный корабль "Буря" проекта 22800 перед началом спуска
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ