Под санкции Кремля попадут сотни украинцев, причинивших вред России

Российские санкции затронут множество физических лиц на Украине, в том числе весьма известных граждан - бизнесменов и чиновников. Под ограничения попадут и многие украинские компании.

Список физических лиц Украины, которые попадут под российские ответные санкции, будет включать сотни людей, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, речь идет о гражданах, которые каким-либо образом причиняли вред России. Конкретные имена глава кабмина перечислять не стал, однако отметил, что ограничения затронут весьма известных персон.

 "Там будут и представители бизнеса, и другие люди, это зависит от усмотрения российской стороны, то есть, от тех предложений, которые сформулирует правительство. Естественно, в список также включены украинские компании, то есть, юридические лица, зарегистрированные по законодательству Украины, которые так или иначе контролируются подобными гражданами, в отношении которых будут введены эти санкции", - цитирует Медведева ТАСС.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", какие именно меры Россия планирует принять в связи с недружественными действиями Украины, Медведев заявил, что речь идет о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории РФ. "То есть имеется в виду запрет вывоза капитала", - пояснил премьер-министр.

Он также добавил, что Москва может запретить поставки на территорию России ряда украинских товаров. "Речь пойдет о том, чтобы запретить определенные категории товаров, которые произведены на Украине, для того, чтобы поставлять их в Российскую Федерацию. Хотя украинские коллеги это не особенно подчеркивают, но вообще-то товарооборот Украины с Россией весьма значительный. Речь идет о миллиардах рублей, и для Украины этот товарооборот является одним из самых насыщенных", - сказал глава правительства.

Кроме того, Медведев не исключил, что находящиеся на территории России активы попавших под санкции украинцев будут заблокированы, то есть с ними нельзя будет совершать какие-либо действия. В то же время премьер-министр оговорился, что простых украинцев санкции Кремля не затронут.

Как ожидается, предложения по подписанному президентом Владимиром Путиным указу об ответных санкциях против Украины будут готовы в самое ближайшее время. Медведев подчеркнул, что как только соответствующие документы лягут к нему на стол, он их тут же подпишет.

Путин подписал указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Киева в отношении россиян в понедельник, 22 октября.

Новости по теме
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ