Путин и Трамп проведут "нормальную двустороннюю" встречу в Париже

Москва и Вашингтон достигли договорённости о новой встрече президентов двух стран. Она пройдёт 11 ноября в Париже. Об этом было заявлено по завершении встречи Владимира Путина с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. Посланник Дональда Трампа был принят в Кремле для прояснения подходов Вашингтона к вопросам стратегической безопасности.

На эту встречу российский лидер приходит явно в хорошем настроении, отмечает "ТВ Центр". Путин много шутит. И про санкции, которые США уже вводят без повода. И про товарооборот между странами, который как ни странно растет. Упоминает систему ПРО, часть которой Вашингтон хочет разместить уже и в космосе. После чего задает Джону Болтону вполне конкретный вопрос.

Путин: Насколько я помню, на гербе США изображен орлан. С одной стороны он держит 13 стрел, а с другой - оливковую ветвь - как знак миролюбивой политики с 13 оливками. Вопрос - ваш орлан уже все оливки склевал? Остались одни стрелы?

Болтон: Я надеюсь, что у меня будут ответы на те вопросы, которые у вас имеются. Но оливковую ветвь я с собой не привез.

Путин: Я так и думал.

Журналистам ожидаемо дают послушать лишь протокольную часть. Хотя круг тем, которые поднимались уже после неё, предугадать было не так сложно. Это Сирия, Иран, Украина и, конечно же, Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности, из которого США пригрозили выйти. Трамп уже третьи сутки подряд обвиняет Москву в его неисполнении. И с каждым днем риторика все жестче.

"У нас есть столько денег, сколько нет больше ни у кого, и мы будем наращивать наш ядерный потенциал, пока другие страны не придут в чувство. Речь идёт о Китае и России, которая не выполняет свои обязательства в рамках договора РСМД", - заявил Трамп.

Хотя и Москве есть что предъявить Вашингтону. С американской системой ПРО, что уже функционирует в Румынии и вот-вот начнет в Польше, тоже ведь не все так гладко с точки зрения договора РСМД. Но важность этого документа для мировой безопасности в Вашингтоне все-таки понимают. Оттого Болтон в отличие от своего шефа высказывается куда аккуратней, давая понять, что США, конечно, хотят выйти из этого договора, но только для того, чтобы заключить новый.

"Это соглашение времен Холодной войны, оно касалось только двух стран, а сейчас глобальная реальность поменялась, мы должны как-то реагировать на это", - указал Болтон.

Под глобальной реальностью Болтон подразумевал Китай. Он все эти годы никакими соглашениями в отличие от России и США связан не был, продолжая наращивать свой парк ракет как раз средней и меньшей дальности. Тех самых, что Москва и Вашингтон уничтожили. Того же Трамп, говорят эксперты, теперь хочет и от Пекина, который по замыслу США должен присоединиться к новому договору РСМД. В "Поднебесной" с этим, разумеется, не согласны.

"Китай всегда придерживается оборонного характера своей национальной оборонной политики, отстаивает собственные государственные интересы. И Китай не потерпит никакого шантажа ни от одной из стран", - прокомментировал официальный представитель МИД КНР Хуа Чиньин.

Обсудить Китай как раз в этом контексте Болтон пытался и в Москве. Но ему четко дали понять, что говорить на этот счет за спиной Пекина не собираются. К тому же тем для переговоров хватало и без того. Их итоги советник президента США по нацбезопасности подвел на пресс-конференции.

"Мы пришли к согласию в вопросе укрепления координационных действий России и США в Сирии. Кроме этого мы с моим коллегой Сергеем Патрушевым договорились, что наши страны начнут сотрудничать по вопросам борьбы с терроризмом. А также по следам встречи в Хельсинки мы договорились о том, что в начале следующего года пройдет первая встреча совместного бизнессовета России и США", - объявил Болтон.

Таковы итоги этого двухдневного дипломатического марафона, в ходе которого помимо президента Болтон успевает встретиться с секретарем российского Совбеза Патрушевым, главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Ни о каком прорыве в отношениях, понятное дело, речи не идет. Это лишь попытки наладить нормальный диалог между странами, отправной точкой для которого как раз и стала встреча в Хельсинки.

"После встречи наших президентов можно констатировать постепенное возобновление двустороннего диалога. Уверен, что даже малые шаги пойдут на пользу нашим отношениям и восстановлению доверия", - заключил Шойгу.

"После встречи наших президентов в Хельсинки мы получили очень важное задание - расширить и углубить наш диалог и поэтому мне очень приятно быть здесь в Москве вчера и сегодня для того, чтобы выполнить это важное поручение", - сказал Болтон.

Детали, понятное дело, вне публичной плоскости. Но то, что по ряду вопросов эти пресловутые точки соприкосновения Москве и Вашингтону все же удалось найти, говорит и вот это предложение Путина. А затем и ответ Джона Болтона.

"Конечно, было бы полезно продолжить прямой диалог и с президентом США. Прежде всего, на полях международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся. Ну, например, в Париже. Конечно, если американская сторона заинтересована в таких контактах", - заявил Путин.

"Конечно же, президенту Трампу будет очень приятно встретиться с вами в Париже на полях той международной встречи, о которой вы говорили. Потому что, несмотря на те различия, которые существуют, нам полезно встречаться и находить те точки соприкосновения, которые могут быть для нас полезными", - ответил Болтон.

"Это будет нормальная двусторонняя встреча. Кроме того, и на сегодняшней встрече с Болтоном здесь, в Кремле, обсуждались некоторые вопросы дальнейших контактов. Причем, контактов на высшем уровне", - сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Пока же речь идет о мероприятиях, приуроченных с 100-летию окончания Первой мировой войны. Они пройдут в Париже 11 ноября. И именно в этот день лидеры России и США, вероятно, проведут очередную полноценную двустороннюю встречу. Предварительная договоренность между Москвой и Вашингтоном уже достигнута.

Александр Панюшкин, Илья Титов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Джон Болтон во время встречи
Владимир Путин и Джон Болтон во время встречи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ