США ввели первые санкции по делу об убийстве Хашогги

Госдеп США объявил о введении санкций против Саудовской Аравии. Поводом стало убийство журналиста Джамаля Хашогги. По словам главы американской дипломатии Майка Помпео, Соединённые Штаты запретят въезд на территорию страны подданным королевства, которых подозревают в совершении преступления. Вашингтон не исключает и другие санкции.

Первые санкции, о которых объявил Вашингтон в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги, касаются отдельных подданных аравийской монархии. В черном списке - 21 человек. Въезд на территорию США им теперь заказан. Фамилии тех, кто оказался в перечне, не называются. Однако известно, что это представители властей и силовых ведомств, передает "ТВ Центр".

"Мы выявили нескольких лиц, которые несут ответственность за убийство журналиста - в том числе сотрудников спецслужб, МИДа и других саудовских министерств. Мы подозреваем, что эти лица каким-то образом причастны к смерти Хашогги. Мы принимаем необходимые меры, в том числе отзываем визы. А также работаем с минфином, чтобы рассмотреть возможность включение этих людей в список Магнитского. Не исключены и другие санкции. Соединенные Штаты не потерпят подобной жестокости", - заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

Американцы выясняют подробности случившегося. Они сотрудничают с представителями Саудовской Аравии и Турции, ведущими расследование. Глава ЦРУ Джина Хаспел пытается получить доступ к аудиозаписям, на которых якобы слышно, как Хашогги пытают и убивают в саудовском генконсульстве в Стамбуле.

Дональд Трамп в интервью журналистам заявил: весь мир возмущен убийством, и он - больше всех. Как сообщила компания CNN со ссылкой на источники в окружении президента, хозяин Овального кабинета сильно раздражен действиями саудитов, ведь они бросают тень на него самого. Критика слишком мягкой реакции официального Вашингтона на убийство Хашогги представляет Трампа в невыгодном свете. Момент особенно неудачный, ведь на носу - промежуточные выборы в Конгресс.

"Саудиты плохо исполнили и плохо объяснили произошедшее. С самого начала это был полный провал, хотя им даже думать об этом не стоило. Этого вообще не должно было случиться. Всё было ужасно, от планирования до прикрытия. Это очень печально для Саудовской Аравии", - отметил Трамп.

Однако дальше слов и санкций против отдельных лиц Вашингтон пока не идет. Американская администрация не готова отказываться от многомиллиардных сделок с аравийской монархией. Глава американской дипломатии прямо заявил: отношения с Эр-Риядом остаются в рамках стратегического партнерства. А Дональд Трамп, говоря о введении дальнейших санкций, сказал, что оставляет этот вопрос на усмотрение конгресса. Правда, принимать какие-либо ограничения законодатели должны только после консультаций с самим президентом.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаг США
Флаг США
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
Саудовская Аравия
Саудовская Аравия
Резиденция саудовского генконсула в Турции
Резиденция саудовского генконсула в Турции
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Члены саудовских спецслужб в аэропорту Турции
Члены саудовских спецслужб в аэропорту Турции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ