В Музее Москвы открылась выставка об истории столичного парламента

25 лет исполняется в этом году Московской городской думе. Юбилей начали праздновать уже в среду с открытия выставки в Музее Москвы, где собраны уникальные материалы о самых важных вехах в истории городского собрания. Сотни редких фотографий, документов, а ещё воспоминания о том, как всё начиналось.

История в числах, знаках – уникальных, памятных – и документах. Выставка в Музее Москвы, посвященная юбилею столичного парламента, переносит посетителя не только в начало 90-х. Но и на два века назад. Глядя на отдельные артефакты, можно проследить связь времен.

Экспозицию в среду торжественно открыли первый и действующий спикеры столичного парламента Владимир Платонов и Алексей Шапошников.

Начало новейшей истории Мосгордумы – наследницы дореволюционного столичного парламента – положено 24 октября 1993-го, когда Борис Ельцин подписал соответствующий указ. А 12 декабря того же года 3 с половиной миллиона москвичей избрали депутатов I созыва.

"Нас было 35 человек. Мы все были разные. Среди нас не было никого знаменитых и известных политиков, но у каждого за спиной был опыт жизненный, профессиональный опыт, парламентский опыт. Это не праздник Московской городской думы. Это праздник всех москвичей, потому что они избирают своих исполнителей во власть", - отметил экс-председатель МГД Владимир Платонов.

Работа начиналась буквально "с нуля". В начале 90-х в здании на углу Петровки и Рахмановского переулка не было ни трибун, ни связи, а главное современной – взамен советской – законодательной базы. Одним из ключевых документов, принятых городской Думой, стал Устав города Москвы – по сути, его Конституция. Он провозгласил источником власти жителей столицы, обладающих избирательным правом. С тех пор традиционно многие депутатские инициативы – реакция на обращения горожан.

"Не можем не вспомнить такие знаковые законы, как закон о реновации, который позволяет более 1 млн москвичей улучшить свои жилищные условия, закон о предпенсионном возрасте, нам удается сохранить все льготы людей от 55 лет и ввести новые дополнительные социальные гарантии", - рассказал председатель МГД Алексей Шапошников.

Это в свою очередь возможно за счет того, что принимаемый депутатами бюджет носит социально ориентированный характер. Законы и постановления в реальной жизни столицы превращаются в новые станции метро и дороги, школы и больницы. А прежние образовательные и медицинские заведения модернизируются. Столица уверенно смотрит в будущее и задает мировые тренды. Развиваются городские технологии, информационные системы и электронные сервисы.

Еще одна веха – 2015-ый год. Тогда депутатский корпус 6-го по счету созыва отпраздновал новоселье, переехав в отреставрированный парламентский центр на Страстном бульваре. Прежде здесь располагались усадьба князей Гагариных – творение зодчего Матвея Казакова – а затем Ново-Екатерининская больница. За минувшую четверть века не раз менялась структура парламента, комиссии и сама избирательная система. Неизменными остаются запросы москвичей на безопасность – в осенней сессии этому планируется уделить особое внимание – и благоустройство городской среды. В день юбилея Мосгордумы депутаты приняли непосредственное участие, высадив в Екатерининском сквере 12 лип и 13 клёнов. Так на карте столицы появилась Аллея парламентаризма.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Мосгордума
Мосгордума
Московская городская Дума
Московская городская Дума
Мосгордума
Мосгордума
Выставка истории столичного парламента
Выставка истории столичного парламента
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ