От "Греха" до инвестиций: как прошел визит премьера Италии в Москву

Владимир Путин благодарен мэру итальянской столицы и врачам за оказанную российским болельщикам помощь. Президент сказал об этом, открывая встречу с председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте. Руководители обсудили планы развития двустороннего сотрудничества и ряд проблем международной безопасности. Джузеппе Конте отметил также, что Владимир Путин давно не посещал Италию и выразил надежду на скорый визит президента.

Это первый визит Джузеппе Конте в Москву в качестве итальянского премьера. Первая встреча с Владимиром Путиным, и благоприятный фон для нее создан: перед поездкой глава кабинета министров заявил, что Россия должна вернуться в G8, потому как она сильный глобальный игрок, и странно решать международные вопросы без ее участия. Однако Владимир Путин не может обойти стороной совсем другую тему: прямо накануне переговоров в римском метро из-за неисправности эскалатора пострадали российские болельщики, отмечает "ТВ Центр".

"Я хотел бы со своей стороны передать через вас слова благодарности мэру Рима и медицинскому персоналу, который оказывает  помощь российским футбольным болельщикам, которые пострадали во время инцидента в римском метро. Спасибо большое!" – сказал президент.

Международные проблемы - ситуацию в Сирии и Ливии, совместную работу в ОБСЕ,  Путин и Конте, конечно, обсуждают. Но ключевая тема всё же — двусторонние отношения. Российский президент отмечает, что в нашей стране сейчас работают 500 итальянских предприятий. Это немало. Рим - один из ключевых торговых партнеров Москвы.

"Несмотря на непростые времена сегодня, мы никогда не теряли высокого уровня политических контактов. К сожалению, Италия несколько уступила свои позиции на российском рынке как экономический партнер. Но, тем не менее, объем наших торгово-экономических связей весьма высокий. Италия сейчас занимает 6 место по уровню товарооборота в России", - говорит Путин.

Конте уверен: Италии выгодно сотрудничать с Россией. И это весьма смелая позиция, учитывая, что общую политику ЕС по санкциям против Москвы никто для Рима, конечно, не отменял. Ограничения уже сократили итальянский экспорт в нашу страну на треть. Конте пытается найти выход. Локализует в России итальянское производство. Одно из них - совместный проект компаний "КОНАР" и "Транснефть" запущен в Челябинске в среду. Старт работе завода "Русские электрические двигатели" лидеры стран дают на встрече с итальянскими предпринимателями по видеосвязи.

Новый завод построили буквально в чистом поле по поручению российского президента, а сейчас там уже вырос целый индустриальный парк "Станкомаш". Совместный российско-итальянский проект должен обеспечить полную локализацию производства электродвигателей в России, исключив зависимость от внешних политических и экономических факторов.

"Двигатели предполагается применять, в первую очередь, в сфере прокачки нефти и нефтепродуктов. Они крайне востребованы отечественным топливно-энергетическим комплексом и несомненно будут пользоваться спросом на рынках третьих стран", - говорит президент.

И это далеко не единственный пример успешной бизнес-кооперации с Италией, продолжает Путин. Страны реализуют крупные совместные проекты в самых разных отраслях - от энергетики и транспорта до высоких технологий, индустрии спорта и развлечений. Марка "Сделано с Италией" набирает всё большую популярность.

"Уверен, вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, планируете расширять свое присутствие на российском рынке. Об этом, в том числе, говорит и солидный пакет коммерческих контрактов, который подготовлен к подписанию в ходе нынешнего визита председателя Совета министров Италии",  -рассказал глава государства.

Путин рассчитывает, что рост товарооборота России и Италии  сохранится и достигнет показателей 2013 года - более 53 миллиардов долларов. Сейчас - вдвое меньше.

"В 2017 году товарооборот двух стран увеличился почти на 21% до 24 миллиардов долларов, а за восемь месяцев текущего года рост этого показателя составил еще 15%. Рассчитываем, что такая позитивная динамика сохранится, и в будущем позволит вернуться к показателям прошлых лет. Внушительный технологический, ресурсный, кадровый потенциал наших стран делает такую задачу абсолютно реалистичной", - уверен Путин.

По итогам переговоров подписано несколько двусторонних документов. После у Джузеппе Конте - экскурсия по Кремлю. Утром, к слову, он уже побывал в Доме правительства, где встретился с Дмитрием Медведевым. Культурная программа в Москве у итальянского премьера тоже обширная.  Это и совместный с Владимиром Путиным просмотр нового фильма — Андрей Кончаловский представляет лидерам картину "Грех" о Микеланджело, и даже посещение Пушкинского музея.

Ольга Оксенич, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте
Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте
Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте
Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте
Владимир Путин и Джузеппе Конте на встрече с итальянским бизнес-сообществом
Владимир Путин и Джузеппе Конте на встрече с итальянским бизнес-сообществом
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ