Трамп заподозрил саудовского кронпринца в убийстве Хашогги‍

Убийцы журналиста Джамаля Хашогги планировали спрятать его тело на окраине Стамбула, на территории Белградского леса. По данным турецких СМИ, машину с саудовскими дипломатическими номерами запечатлела камера видеонаблюдения накануне исчезновения Хашогги. Призывы провести тщательное расследование убийства журналиста звучат во всём мире. Великобритания аннулировала визы лиц, подозреваемых в совершении этого преступления. Президент США также заявил, что против виновных будут введены санкции.

Новых подробностей по делу убийства Джамаля Хашогги пока немного. Так турецкая пресса сообщает о том, что машина с дипломатическими номерами была замечена в Белградском лесу на окраине Стамбула. Якобы там убийцы за день до преступления присматривали место, чтобы спрятать тело журналиста. По другой версии, его останки находятся в колодце на территории консульства Саудовской Аравии. Осмотреть его турецкой полиции все-таки разрешили, передает "ТВ Центр".

Призывы провести тщательное расследование убийства журналиста Джамаля Хашогги звучат всё громче. Вот и в среду глава Евросоюза Дональд Туск высказался в том же духе. Отметился и президент Ирана, обвинив в причастности к этой расправе Вашингтон.

"Никому бы и в голову не пришло, что в сегодняшнем мире и в новом веке мы станем свидетелями подобного организованного убийства и что некая система спланирует такое гнусное убийство. Но я не думаю, что какая-либо страна решилась бы на подобное преступление без защиты со стороны Америки", - заявил Хасан Роухани.

Правда, защиты, скорее, вынужденной, учитывая влияние Эр-Рияда на американскую политику. Вернее, влияние саудовских миллиардов, подчеркивают аналитики. Помимо этого есть еще нефть и контракты, в том числе военные, заключенные уже при Трампе. Все это для саудитов словно спасательный круг, на что указывают и немецкие журналисты.

"В качестве примера: в ходе своего первого официального визита в Саудовскую Аравию Дональд Трамп заключил экспортные контракты на общую сумму, превышающую 450 миллиардов долларов. Трамп подчеркнул, что от них зависит более миллиона американских рабочих мест. Буквально же он заявил, что отказаться сейчас от входящих в их число военных контрактов будет неразумно. Из-за этого сегодня в Вашингтоне сильны голоса критиков, утверждающих, что военные контракты для Трампа важнее, чем американские притязания на моральное лидерство", - рассказывают в эфире канала Das Erste.

Именно этим можно объяснить и столь мягкую реакцию Вашингтона на убийство Джамаля Хашогги. Трамп, конечно, призвал найти виновных. При этом из числа подозреваемых в причастности к этой жуткой расправе, американский президент поспешил исключить высшее руководство Саудовской Аравии.  

"Я говорил с королем. Вчера я говорил с наследным принцем Саудовской Аравии, и он решительно сказал, что не имеет к этому никакого отношения. Это убийство было инициировано на более низком уровне", - заявил Трамп.

Тем не менее, в интервью газете The Wall Street Journal президент США предположил, что ответственность за смерть Хашогги может нести наследный принц. По словам Трампа, Мухаммед бен Сальман "распоряжается там всем".

В качестве мер США лишь грозятся внести в список "Магнитского" 21 человек, якобы причастных к убийству Хашогги. Им запретят въезд в США, и они попадут под экономические ограничения. На этом пока все. В том же духе высказался и Лондон. 

"Министерство иностранных дел примет меры против всех подозреваемых, чтобы они не смогли въехать в Соединенное Королевство, и если у этих лиц на данный момент есть визы, они будут аннулированы", - заявила Тереза Мэй.

Хотя теоретически для Эр-Рияда все еще может измениться. Мир ведь пока так и не услышал аудиозапись убийства Джамаля Хашогги, которую сделали его электронные часы. ЦРУ сейчас пытается всеми силами заполучить её. Глава ведомства даже лично прилетела в Стамбул, подчеркивая значимость данного файла. Подробности Вашингтон обещал озвучить в ближайшие три дня.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ