В Сирию из Иордании возвращаются вынужденные дезертиры

В Сирию после объявления амнистии для уклонистов от военной службы возвращаются те, кто предпочел бежать в Иорданию, чтобы не оказаться в рядах боевиков. Невольные дезертиры должны доказать, что не совершали преступлений и после этого смогут стать полноправными гражданами Арабской республики.

На пограничном пункте пропуска Насиб - большая очередь. Махмуд заметно нервничает. Он бывший военнослужащий сирийской армии. Сегодня - дезертир. Во время одной из операций мужчина бросил своё подразделение и пересёк иорданскую границу. Говорит - иначе бы попал в плен к боевикам. Сейчас, надеясь на президентскую амнистию, решил вернуться на родину.

Сирийские саперы разминируют кварталы Дамаска

"Я сразу хотел добраться до своих. Но граница была закрыта, всю территорию контролировали боевики. До Дамаска – не добраться. Сейчас всю провинцию Дераа освободили. А наш президент объявил амнистию для таких, как я. И как только открылся переход, я уже тут", - рассказал Махмуд Али.

Прежде чем Махмуд снова окажется на родной земле, он ответит на десятки вопросов пограничников. Его документы тщательно проверят. "Мы должны проверить, служил ли он в этой части, при каких обстоятельствах он её покинул, ушёл ли с оружием или без, где сейчас это оружие. Не совершал ли каких-то преступлений", - отметил сотрудник службы безопасности Али Мухаммад.  

Но это только начало долгого пути домой. На границе Махмуд получит документ, подтверждающий первичную проверку. Более тщательно биографию мужчину проверят в сирийской службе безопасности. А спустя шесть месяцев после возвращения домой Махмуду предстоит вернуться в армию и дослужить свой срок.

"Закон, подписанный нашим президентом, дает возможность всем сирийцам вернуться домой, если они не совершали преступлений. У нас есть процедура проверки для солдат, оставивших свои части. И есть упрощенная проверка для гражданских лиц, то есть беженцев, возвращающихся домой", - пояснил Али Мухаммад.

Что касается остальных в этой очереди на пропускном пункте, то это люди не военные, а гражданские - и не сирийцы, а иорданцы. Насиб - настоящий торговый коридор. Особенно выгодно вновь открытое сообщение малому бизнесу. Фермеры и ремесленники везут свой товар за границу или же, наоборот, едут к соседям ознакомиться с их ассортиментом. Наиль с семьей из Иордании путешествует в Дамаск. На обратном пути, говорит, багажник машины пустым не останется.

Пока пересекающие пропускной пункт лишены хороших условий ожидания. Но это временно. Идёт реконструкция таможенного и пограничного терминалов. Строители трудятся в две смены. Скоро коридор, соединяющий арабскую республику и соседнее королевство, будет работать в полную силу.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Сирийские дезертиры
Сирийские дезертиры
Сирийский дезертир
Сирийский дезертир
Сирийские дезертиры
Сирийские дезертиры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ