Воспитание собаки: как фостерные семьи помогают животным из приютов

Фостерная или замещающая семья. Этот термин часто применяется, когда речь идёт о детях, оставшихся без родителей. Но, оказывается, не только! Такие семьи могут быть и у собак. Любители животных на время берут к себе питомца в надежде, что рано или поздно он найдёт себе постоянных хозяев.

В квартире у Елены Ненароковой 6 питомцев. Две собаки и две кошки имеют постоянную прописку. Остальные - временную регистрацию. Елена - волонтер приюта "Зоорассвет". Профессиональный зоолог. К себе из приюта или с улицы забирает самых нуждающихся в хорошем корме, лечении, тепле и ласке животных. Приводит их в порядок и ищет постоянный дом и любящих хозяев. Это называется фостерная или приемная семья. Задачи понятны, но не всегда просты, отмечает "ТВ Центр".

"Научить собаку жить в квартире, если она до этого не была домашней, прекрасно войти в любое человеческое общежитие, научить общаться с другими животными, чтобы не было никакой зооагрессии", - рассказала Елена Ненарокова.

Луша адаптацию к домашней жизни проходила как раз в фостерной семье у Елены. Когда Ольга Савина забирала ее уже на постоянное место жительства к себе, была абсолютно спокойна за безопасность сыновей и уверена: эта собака не то что ребенка - мухи не обидит.

Сейчас в ожидании постоянного дома и любящих хозяев в квартире у Елены Ненароковой временно проживает молодая, активная и очень человекоориентированная собака Индира. Собака вместе со щенками оказалась на улице. В приют ее привезли с отлова. До этого кто-то обучил животное базовым командам и охранным навыкам.

В казенных стенах Индира начала быстро угасать. Интерес к жизни таял буквально на глазах. И Елена забрала собаку к себе. В квартире та продемонстрировала, что правила общежития прекрасно знает: ладит с детьми и другими животными. Своей временной хозяйке Индира не доставляет никаких хлопот, но сейчас ей ищут  самую любящую постоянную семью. Ведь фостерное место для собаки в этом доме всего одно. Елена с мужем считают, что они не могут позволить держать больше трех псов в квартире. И чем быстрее пристроится Индира, тем быстрее они смогут забрать из приюта и  социализировать очередное брошенное животное. Фостерная семья - в хорошем смысле слова конвейер. И на пока еще не освободившееся место уже есть кандидат. Похожий на лабрадора пес Гермес.

Гермес в приют "Зоорассвет" попал уже без лапы. Судя по поведению пса, он явно знал лучшую жизнь, чем бродяжничество по железнодорожным путям, где его и обнаружили. Собака спокойная и ласковая. Елена уже приводила его к себе в гости. Без протеза на трех лапах гулять ему достаточно непросто. Да и не каждый день есть с кем. Волонтеров на всех не хватает. В приюте Гермес сидит уже два года. Сейчас есть надежда на то, что Елена сможет на время забрать его к себе. Но идеальный вариант - сразу уехать домой навсегда.

Лилия Акиньшина, Андрей Пашутин, Сергей Титов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Фостерная семья для домашних животных
Фостерная семья для домашних животных
Собака
Собака
Фостерная семья для домашних животных
Фостерная семья для домашних животных
Собака
Собака
Собака в приюте
Собака в приюте
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ