В Москве построят новый корпус НИИ скорой помощи имени Склифосовского

Институту скорой помощи имени Склифосовского, знаменитому Склифу, исполнилось 95 лет. Коллектив медиков поздравил с юбилеем Сергей Собянин. По словам мэра, в институте успешно завершена реорганизация приемного отделения, пациентам больше не приходится ждать приема врача. Правительство города решило продолжить модернизацию НИИ. В ближайшие годы начнется строительство нового лечебно-диагностического корпуса, который будет оснащен самым современным оборудованием и вертолетной площадкой.

Ежедневно в приемное отделение Склифа попадает около 250 человек. Раньше из-за такого плотного потока в коридорах была суета. Теперь здесь нет очередей в кабинеты, отмечает "ТВ Центр". Все как в художественных фильмах о работе скорой помощи. Пациента сразу же увозят в палату. И все специалисты приходят к нему. А не наоборот.

Собянин объявил о строительстве нового корпуса НИИ им. Склифосовского

Казалось бы, нововведение просто организационное, не требующее финансирования. Но по факту существенно изменившее качество медицинской помощи. В таком режиме в столице работает пока только Склиф. Поздравляя с 95-летним юбилеем коллектив НИИ скорой помощи, Сергей Собянин рассказал о дальнейших планах города по модернизации института.

"Вы за эти годы спасли сотни и сотни жизней. И, надеюсь, что Склиф всегда будет одной из самых ведущих и лучших клиник нашего города. Для этого мы помогаем и с финансированием, обеспечением нового оборудования, созданием операционных новых. И приняли решение о строительстве нового диагностического корпуса, который будет по сути дела и приемным новым отделением и увеличит возможности по экстренке Склифа почти в два раза. Так как вы работаете с такими случаями очень много, то это будет по сути дела новая жизнь Склифа", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В новом шестиэтажном здании будет также противошоковый зал, лаборатория и операционный блок. Все экстренные службы - в одном месте. А на крыше оборудуют вертолетную площадку.

НИИ Склифосовского - это еще и региональный сосудистый центр. Ежегодно здесь спасают тысячи людей с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Дмитрий Лесников - один из таких пациентов. В 46 лет у него на счету уже серьезный багаж инфарктов и инсультов. Врачи спасли его и в этот раз.

Здесь возвращают к полноценной жизни из самых сложных ситуаций. Елена Бухтина совсем недавно поступила в Склиф в коме. Сейчас уже практически полностью восстановилась. Склиф стал и первым стационаром, внедрившим в свою работу систему ЕМИАС.

Собянин: По сути дела загружаете электронную карту медицинскую и догружаете ее своими данными?

Илья Тыров, заместитель директора по развитию информационных технологий НИИ: Да, получается, что у нас здесь в ноябре появляется единая медицинская карта по нашим больным только. И зимой мы планируем начать  отдавать информацию из Склифа по нашим, по госпитальным больным, во все поликлиники.

Собянин: И они вам будут давать по вашему запросу.

Тыров: Да.

В пилотном режиме эту систему здесь уже активно используют. Сейчас специалисты работают и над созданием мобильной версии, чтобы всю информацию о пациенте можно было смотреть на планшете. НИИ скорой помощи совершенствуется и снаружи. В этом году началась масштабная работа по благоустройству территории. Отремонтировали входную группу, заменили асфальт и разбили газоны. Даже установили детскую и спортивную площадки. В следующем году обещают создать безбарьерную среду для маломобильных граждан.

Екатерина Гоголева, Владимир Черных, Александр Савин, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Посещение НИИ скорой помощи имени Склифосовского
Посещение НИИ скорой помощи имени Склифосовского
Посещение НИИ скорой помощи имени Склифосовского
Посещение НИИ скорой помощи имени Склифосовского
Посещение НИИ скорой помощи имени Склифосовского
Посещение НИИ скорой помощи имени Склифосовского
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ