ФБР перехватило подозрительные посылки для Джо Байдена и Роберта Де Ниро

Федеральное бюро расследований просит у американцев помощи в поисках организаторов рассылки бомб известным гражданам США. Задействованы все ресурсы ведомства. Однако никаких данных о таинственных злоумышленниках до сих пор нет. Список знаменитых адресатов продолжает расти. В него уже попали Барак Обама и Хиллари Клинтон, Джо Байден, Джордж Сорос и даже актёр Роберт Де Ниро. А в американском обществе всё громче звучат заявления о новых методах политической борьбы перед выборами.

Нью-Йорк. Гринвич Стрит. В этом здании располагается продюсерская компания и ресторан, принадлежащие звезде американского кинематографа Роберту Де Ниро. И именно здесь была обнаружена очередная подозрительная посылка, передает "ТВ Центр". Предположительно, с взрывным устройством. Полиция вывезла ее в безопасное место.

Трамп объявил о начале федерального расследования из-за посылок с бомбами

Впрочем, рядовым американцам паниковать в данном случае вряд ли стоит. Адресат явно не случаен. Роберт де Ниро - известный противник 45-го президента США. Открыто называл Дональда Трампа "идиотом" и призывал его "убраться к чёрту". Посылка со взрывчаткой очень похожа на те, которые ранее получили и другие оппоненты главы Белого дома и ярые сторонники демократов.

Смертоносные бандероли были отправлены экс-президенту Бараку Обаме, Хилари Клинтон, миллиардеру Джорджу Соросу, бывшему директору ЦРУ Джону Бреннану, который покинул этот пост после конфликта с Дональдом Трампом. И, наконец, Джо Байдену, его и вовсе считают одним из потенциальных фаворитов на выборах главы государства в 2020 году.

Ни одно взрывное устройство не было приведено в действие, хотя, по данным полиции, часть была вполне боеспособна. Те, кто получил тревожные конверты, тут же нашли крайнего. Сын миллиардера Джорджа Сороса назвал все происходящее последствием прихода к власти Дональда Трампа. Хиллари Клинтон также непрозрачно намекнула - пора менять власть. И сделала это очень вовремя -накануне промежуточных выборов в Конгресс.

"Очень тревожное время, не так ли? Это время глубочайшего разделения общества. И мы должны сделать все, чтобы объединить страну. И мы должны выбрать кандидатов, которые будут делать именно это", - заявила она.

Дональд Трамп, у которого  сейчас как раз турне в поддержку Республиканской партии, заявил, что его администрация расстроена и рассержена, и пообещал докопаться до истины.

"Мой высочайший долг - как президента - поддерживать безопасность Америки. Сейчас федеральное правительство проводит активное расследование, и мы найдем виновных и привлечем их к ответственности. Надеюсь, это произойдет очень быстро. Любые действия или угрозы политического насилия - это нападение на нашу демократию", - сказал Трамп.

Чуть позже, уже в социальных сетях, Трамп оседлает своего любимого конька: обрушится с критикой  на СМИ, которые он называет "фейковыми" и обвинит их в разжигании ненависти после инцидентов с бомбами.

Кстати, в здании, где располагается офис телекомпании CNN, известной своей взаимной антипатией с президентом, тоже была обнаружена подозрительная посылка. Людей в срочном порядке эвакуировали. Правда, судя по надписи на пакете, содержимое в виде бомбы предназначалось не журналистам, а экс-главе ЦРУ Джону Бреннану.

Впрочем, эффект все равно был достигнут: ОБСЕ тут же разразилась заявлением об атаке на СМИ в США. Эксперты полагают: извлечь политические дивиденды изо всей этой истории могут как противники Трампа, так и сам глава Белого дома. В разжигании ненависти к демократам и СМИ его уже обвинили, но и глава государства может обернуть эти инциденты в свою пользу.

"Безусловно, это подарок Дональду Трампу - переключение повестки с очень сложного дела по поводу убийства саудовского журналиста, на которое Трампу пришлось бы так или иначе отвечать. Для Трампа это подарок. Это повод проявить себя как такого серьезного и жесткого президента США, который борется с терроризмом в любом его проявлении, проявить свою волю политическую", - уверен политолог Александр Асафов.

Международного следа в инцидентах с рассылаемыми бомбами американцы пока не видят. Впрочем, не исключено, что в погоне за политическими очками вдруг обнаружится, что посылки пришли из Москвы.

Лилия Акиньшина, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Роберт Де Ниро
Роберт Де Ниро
Полиция США
Полиция США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ