У границ России стартовали крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО

Крупнейшие с момента окончания холодной войны учения НАТО стартовали в четверг в непосредственной близости от северных границ России. Манёвры, в которых принимают участие более 30 государств, пройдут на территории Норвегии, в Северной Атлантике и на Балтике, а также в воздушном пространстве Швеции и Финляндии. Официальная задача - проверить готовность сил быстрого реагирования альянса. Но, как заявили в МИД России, эти учения носят чёткую антироссийскую направленность.

В воздухе, на воде и на суше. Почти настоящая война, только в миниатюре. По легенде, на Норвегию совершено нападение. Страны НАТО -  под прикрытием авиации и флота - перебрасывают сюда высокомобильные и механизированные части. Развертывают их и затем вступают в бой.

50 тысяч человек, 10 тысяч боевых машин, 150 самолётов и вертолётов, 60 кораблей, в том числе американский авианосец "Гарри Трумэн". Помимо военнослужащих стран-членов альянса, задействованы подразделения из Финляндии, Швеции и Украины, отмечает "ТВ Центр". По оценкам западных СМИ, "Единый трезубец-2018" - крупнейшие учения со времен окончания холодной войны.

"Я могу говорить о морской части "Единого трезубца", так вот это, безусловно, самое крупное -  за два десятка лет или даже больше -  морское учение НАТО. В нашем распоряжении огромная сила! Уникальная возможность для отработки манёвров!" – заявил вице-адмирал Херв Бледжин.

Страну-агрессора условно назвали Муринус. И хотя созвучия со словом "Россия" нет вовсе, достаточно взглянуть на карту, чтобы всё понять: учения проходят у наших границ. Да и глава НАТО Йенс Столтенберг пусть и завуалированно, но всё-таки даёт понять, с кем альянс учится воевать.

"Мы показываем возможности НАТО, нашу решимость работать вместе. В последние годы условия безопасности в Европе значительно ухудшились. Альянс пытается адаптироваться к новым условиям. Сейчас в регионе самая напряженная обстановка со времен конца холодной войны. Мы должны уметь защищаться. Сценарий, конечно, фиктивный, но уроки, которые мы вынесем, будут реальными!" – сказал он.

Премьер Министр Норвегии Эрна Сульберг в интервью немецкой "Хандельсблатт" выразилась куда более определенно. Проведя параллели - ни много ни мало - между Россией и нацистской Германией.

"Мы всегда должны быть готовы к любому развитию событий. Ведь если Россия начнёт конфликт, это сразу же затронет нас как непосредственного соседа. Наша береговая линия исключительно важна для альянса НАТО. Это послужило и причиной того, почему нацистская Германия оккупировала Норвегию во Второй мировой войне - чтобы получить стратегический контроль над всей Северной Атлантикой", - сообщила она.

Учения НАТО в Норвегии прокомментировали и в Минобороны России. Там считают, что их подлинная цель - обеспечение быстрого перемещения американских сил по территории Европы. А в МИД России заявили, что Североатлантический альянс, привлекая Финляндию и Швецию к участию в "Едином трезубце", продолжает курс на сдерживание России. То есть, по сути, в конфронтацию с Москвой НАТО втягивает уже и прежде нейтральные государства. Норвегия была ведь именно такой. Несмотря на членство в альянсе, никаких серьёзных разногласий  с Москвой не имела. Сейчас - все изменилось.

"Совсем недавно норвежское ТВ сняло фильм, который называется "Оккупированные", где рассказывается о том, что Россия оккупировала Норвегию. Поэтому, я думаю, все очевидно. Цель, конечно, глобальная - доказать России, что Москва должна уступить. Но Россия, конечно, уступать не хочет и не будет. И это невозможно", - указал эксперт Иван Коновалов.

Эксперты объясняют: любая страна посчитала бы действия НАТО угрожающими, если бы они осуществлялись у ее границ. И хотя реальных провокаций ожидать пока вряд ли стоит, обстановка в регионе обостряется. И о той самой хвалёной безопасности, про которую так рьяно твердят в альянсе,  говорить приходится  всё чаще с большими оговорками.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Учения НАТО
Учения НАТО
Учения НАТО
Учения НАТО
Учения НАТО
Учения НАТО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ